Подсластитель аспартам из Coca-Cola могут признать канцерогеном. Где ещё он есть?
Reuters узнал о намерении ВОЗ объявить подсластитель аспартам канцерогеном. По данным двух источников издания, один из самых распространённых в мире искусственных подсластителей хотят официально объявить канцерогеном. Инициатором этого стало Международное агентство по изучению рака (IARC). Уже в июле ведущий мировой орган здравоохранения собирается вынести окончательный вердикт.
Что такое канцерогены
Название канцерогенов — от английского cancer — «рак» — говорит само за себя. Согласно определению ВОЗ, канцерогены — это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток.
И некоторые химические вещества способны спровоцировать возникновение опухолей, что уже было не раз доказано учёными.
Однако обычно раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для её появления должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут постепенно накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Так что ограничение действия канцерогенов логично снизит риск развития новообразований.
Где есть аспартам?
Аспартам есть во многих популярных продуктах, особенно в «низкокалорийных»: напитках без сахара, газированных, кофейных напитках, а также в ароматизированной минеральной воде или пиве. Кроме того, его можно найти в составе:
- жевательных резинок;
- сухих завтраков;
- лёгких йогуртов;
- джемов с низким содержанием сахара;
- соусов, кетчупа;
- сладостей.
Его также используют в производстве лекарств, особенно как вкусовую добавку для таблеток, чтобы они были более приятными для пациентов.
Почему подсластитель аспартам может быть опасным?
По данным Reuters, вывод о потенциальном наличии канцерогенного эффекта у аспартама сделала группа независимых экспертов. Они ознакомились более чем с 1000 исследований по этой теме.
Научные организации и регуляторы много лет в различных странах изучали безопасность этого продукта, так как всё чаще слышали мнения, что аспартам может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Аспартам разработали в 1965 году. Сейчас он второй по популярности в мире искусственный подсластитель. Его производят десятками тысяч тонн в год и включают в состав нескольких тысяч продуктов питания и напитков, в числе которых Coca-Cola.
Причём с 1981 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация по пищевым добавкам (JECFA) считает аспартам безопасным, если употреблять его в пределах суточной нормы (например, человеку весом 60 кг для возникновения рисков нужно пить не менее 12 банок диетической колы за сутки).
Что будет, если аспартам признают канцерогеном?
По данным агентства, подсластитель окажется в одной группе с такими веществами, как экстракт алоэ вера, который входит в число «возможно канцерогенных для человека».
Национальные службы здравоохранения разных стран могут выпустить свои рекомендации, советуя ограничить потребление продуктов, содержащих аспартам. Для производителей новые рекомендации могут означать отказ потребителей от продуктов, содержащих аспартам, и разработку новой рецептуры.
Тем не менее многие профессиональные ассоциации и производители уже раскритиковали экспертов IARC, напомнив, что ранее агентство уже выносило, мягко говоря, неоднозначные решения, вызывая ненужную тревогу потребителей. Например, IARC отнесло к группе «возможно, вызывающих рак факторов» работу в ночное время и потребление красного мяса.
Ранее Роскачество сообщало, что в коле Coca-Cola и «Моя цена» превышено содержание ортофосфорной кислоты. Специалисты изучили сладкие газировки со вкусом колы и назвали газировку, которую безопасно пить.