В России захотели ввести уголовку за пищевые заменители. Надоело пальмовое масло?
Как заявил не без возмущения председатель Госдумы Вячеслав Володин, молочные продукты должны производиться из молока, ничего сложного тут вроде нет. Однако в составе там что только не появляется. Сыр из говяжьего жира, а мороженое, конфеты, йогурты и те же сыры — из пальмового масла.
С заменителями продукты становятся дешевле в производстве, но на конечном ценнике в магазине это как-то не слишком заметно. К тому же пальмовое масло, по мнению Володина, наносит вред организму, поэтому нужно для таких недобросовестных производителей придумать уголовную ответственность.
Как опознать молочный продукт с заменителем
Питаться здоровее хочется всем, и для этого нужно быть внимательнее в магазине. Производителям строго-настрого наказали не обманывать людей и честно писать, где сметана, а где молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны.
Если видите такую колбасу в названии, значит, продукт не самый натуральный. Но и пугаться его не нужно, он не опасен, пока в него не добавили частично гидрогенизированные масла, так что глядим на состав в оба.
Как правильно выбрать молоко
В магазине нужно обращать внимание на:
- состав (в идеале — его нет, а если и есть, там нет ничего, кроме молока);
- маркировка, которая не пропустит просрочку и фальсификат;
- непрозрачная упаковка, которая защитит от солнечных лучей;
- цена (стандартная — 70 рублей, если меньше — проходим мимо).
А как в домашних условиях проверить качество купленного молока — читайте здесь, но предупредим заранее — потребуется лакмусовая бумажка.
Опасность пальмового масла
В ней, кстати, учёные не так уж и уверены. Простые обыватели демонизируют его и в хвост, и в гриву, но сколько бы учёные ни проводили эксперименты и исследования, никаких доказательств этому они так и не нашли. Наоборот, пальмовая кислота даже помогает с профилактикой и замедлением развития рака поджелудочной железы.
Как объяснили специалисты, вредно обычно не само пальмовое масло, а продукты, в которые его добавляют, — жирные и сладкие, словом, враги любого приверженца правильного питания. Самочувствие ухудшают именно сахар и высокое содержание жиров продукта в целом, а не одно-единственное пальмовое масло.