secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Сальмонелла живучая. Как долго бактерия остаётся в заражённом продукте и что может её убить

Роскачество: сальмонелла мгновенно погибает при кипячении. Кроме этого, есть ещё два варианта температуры, способные устранить этого вредителя здоровью. А вот низкие бактерия-палочка очень даже хорошо переносит, при 40 градусах она ещё и размножается. И вообще сальмонелла достаточно стойкая — до 3 месяцев живёт даже в комнатной пыли. Подробнее рассказали в Роскачестве.

Сальмонеллы — это грамотрицательные бактерии из семейства энтеробактерий, имеют форму палочек. Для человека опасны тем, что вызывают инфекционное заболевание сальмонеллёз.

Бактерии попадают в организм с плохо термически обработанным мясом, яйцами, молоком и сметаной. Также можно заболеть и съев немытые овощи и фрукты и при банальном несоблюдении правил личной гигиены.

Температура, при которой погибает сальмонелла

  • 56 градусов — в течение 45–60 минут;

  • 70 градусов — через 5–10 минут;

  • 100 градусов — сразу же.

А вот соление и копчение на сальмонеллы особо не влияет.

Сколько сальмонелла сохраняется на продуктах

  • До 5–10 дней — овощи и фрукты.
  • До 20 дней — в молоке.
  • До 24 дней — на яичной скорлупе.
  • До 120 дней — в сливочном масле.
  • До 6 месяцев — в колбасных изделиях.
  • До 1 года — в замороженном мясе и яйцах.

Симптомы сальмонеллёза

Как правило, болезнь проявляется через 12–24 часа после заражения так:

  • температура (может доходить до 40 градусов);
  • интоксикация;
  • боли в животе, голове;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • частый стул (жидкий, зловонный, пенистый, нередко зелёного цвета).

Профилактика сальмонеллёза

Предупредительные меры напомнили в Роспотребнадзоре.

  • Хорошенько мойте руки (с мылом) перед едой и после туалета.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Пейте кипячёную или бутилированную воду.
  • Сырые продукты храните отдельно от готовых.
  • Обрабатывайте сырые продукты на доске и ножом, предназначенными только для них.
  • Продукты животноводства (птицеводства — особенно) термически обрабатывайте: и не только мясо крупного рогатого скота, птицу и яйца, но и морепродукты.
  • Не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре дольше чем на два часа.
  • Не храните готовую еду долго даже в холодильнике.
  • Продукты с коротким сроком годности держите в холодильнике.
  • Не ешьте испортившиеся продукты.
  • Детские смеси готовьте на одно кормление.
  • Открытые баночки с детским питанием и соком используйте в течение первых двух часов.
Источник:Роскачество