secretmag.ru
Опубликовано 08 сентября 2023, 03:00
2 мин.

Такая страшная сальмонелла. Как не заразиться это инфекцией и при чём тут колбаса

Ветеринар Карданова: сальмонеллёз можно обнаружить в мясе и колбасе. Этой инфекцией людей пугают чуть ли не с детства. И немудрено: мало того, что она поражает органы ЖКТ, вызывая резкий подъём температуры, интоксикацию и жуткие боли в животе, так ещё и может затронуть другие органы. Подробнее о том, в каких продуктах можно встретить сальмонеллы, рассказала специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ветеринар Зарина Карданова.

Сальмонеллёз: от каких продуктов им можно заразиться

Как рассказала Зарина Карданова News.ru, заразиться сальмонеллёзом можно после поедания продуктов животного происхождения, включая:

  • яйца;
  • мясо;
  • молоко;
  • колбасные изделия и другую подобную еду.

Избежать заражения достаточно легко. Нужно соблюдать правило «товарного соседства»: не позволять соприкасаться сырой еде и готовой к употреблению продукции.

Иными словами, нельзя складывать все продукты в один пакет без отдельной упаковки для каждого товара. В холодильнике то же мясо также должно храниться отдельно. Причём лучше положить его на нижнюю полку, чтобы мясной сок ненароком не попал на остальную еду.

Ещё стоит использовать разные разделочные доски для мяса и продуктов, которым не нужна термическая обработка. Порезали, к примеру, курочку — тут же продезинфицируйте доску хлорсодержащими средствами, чтобы убить микробы. При такой обработке сальмонеллы умирают в течение 20 минут.

Ну и готовить продукты животного происхождения нужно, подвергая их тщательной тепловой обработке. Тогда точно никакие бактерии не выживут.

Можно ли есть сырое мясо

Заразиться от сырого мяса можно не только сальмонеллой, но ещё и кишечной палочкой, гепатитом Е, кольчатыми червями и другими паразитами. При этом некоторые виды мяса всё же можно есть без обработки, если соблюдать определённые правила.

Речь в данном случае идёт о баранине и говядине. Но и здесь есть существенные риски. Если говядину неправильно хранили или мариновали, то можно подхватить от неё бычьего цепня. А выяснить условия хранения у вас едва ли получится даже при большом желании.

Кстати, мясо птицы и свинину есть в сыром виде категорически нельзя. Особенно последнюю: свинья при жизни ест всё подряд, поэтому в её мясе практически всегда есть личинки паразитов.

Так что подобная трапеза легко может обернуться походом в туалет с диареей и рвотой, а также подскочившей температурой.