Роскачество нашло в курином фарше опасные бактерии. Вот чем можно заразиться
Роскачество обнаружило бактерии в половине исследованного куриного фарша. Организация исследовала фарш 18 торговых марок по 86 показателям. В пробах обнаружили опасные для здоровья сальмонеллы, листерии и кишечную палочку. Рассказываем о том, какие заболевания вызывают эти бактерии, вредят ли они человеку и погибают ли во время приготовления блюда.
Бактерии в курином фарше
Листерии
Где нашли: в фарше торговых марок «Троекурово» и «Перекрёсток».
Чем опасны
Листерии — патогенный для человека вид бактерий, вызывает инфекционное заболевание листериоз, которое может приводить к смертельному исходу. Благо случаи заражения фиксируются довольно редко — каждый год от 0,1 до 10 на 1 млн человек в зависимости от страны и региона.
Как заражаются
Вариантов много. В организм эти бактерии попадают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, повреждённую кожу и плаценту. Чаще всего они оказываются там с продуктами животного и растительного происхождения. Но есть случаи заражения от инфицированных животных и грызунов, при обработке шерсти и шкур, при укусе насекомых и даже половым путём.
Симптомы листериоза
У этого заболевания есть 2 формы со специфическими симптомами:
-
Неинвазивный — лёгкая форма, бывает в основном у здоровых людей. Инкубационный период длится несколько дней. Они страдают от таких проявлений:
-
диарея;
-
повышенная температура;
-
головная боль;
-
мышечная боль.
-
Инвазивный — форма потяжелее, в группе риска беременные, пожилые, младенцы, а также люди, получающих лечение из-за рака, ВИЧ-инфекции и пересадки органов. Болезнь в 20–30% случаев заканчивается смертью и протекает так:
-
высокая температура;
-
мышечные боли;
-
менингит;
-
сепсис.
Кишечная палочка
Где нашли: «Троекурово», «Каждый день», «Чернышихинское мясо».
Чем опасна
Кишечная палочка — это тип бактерий, которые в безвредном виде составляют часть микрофлоры кишечника людей и теплокровных животных. Одна есть и по-настоящему опасные, и мы как раз о них.
Как заражаются
Обычно опасные штаммы кишечной палочки передаются человеку при употреблении заражённых пищевых продуктов — к примеру, сырого мяса или недоваренных изделий из мясного фарша, сырого молока, а ещё заражённых овощей, которые не проходят термическую обработку. Также заболеть можно после контакта с заражённым животным или поверхностями, либо после купания в загрязнённом водоёме.
Симптомы
Сначала это:
- рвота;
- тошнота;
- диарея;
- боли в животе.
Далее присоединяются высокая температура, озноб, потливость и слабость.
Сальмонеллы
Где нашли: «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер».
Чем опасны
Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, долго живут во внешней среде, вызывают инфекционное заболевание сальмонеллёз.
Как заражаются
Эти бактерии попадают в организм с плохо термически обработанным мясом, а также с молоком, сметаной, яйцами от заражённых кур. Заболеть можно и при несоблюдении правил личной гигиены, а также употреблении немытых овощей и фруктов.
Симптомы сальмонеллёза
Обычно болезнь даёт о себе знать в промежуток от 12 до 24 часов после заражения. У человека отмечаются:
- температура (иногда до 40 градусов);
- интоксикация;
- боли в животе, голове;
- тошнота, рвота, слабость;
- отсутствие аппетита;
- бледность кожи;
- стул частый, жидкий, зловонный, пенистый, часто зелёного цвета.
В итоге происходит сильнейшее обезвоживание.
Опасен ли заражённый фарш
Врач-паразитолог высшей категории, кандидат биологических наук Елена Чернышёва в беседе с Ura.ru заверила, что массовой вспышки заболеваний не будет, так как на содержание бактерий проверяют сырое мясо.
«После прожарки и варки в нём паразитов нет. Заражение часто происходит, когда мясо не прожаренное, не проваренное: вяленое или сырое, то есть при неправильной кулинарной обработке», — объяснила она.
По её словам, люди обычно осторожны с мясом: некачественное не берут, сырой фарш не едят.
Более того, врач отметила, что молочная продукция опаснее мясной, ведь подхватить бактерии с ней проще.