Опубликовано 09 августа 2023, 16:50
3 мин.

Роскачество нашло в курином фарше опасные бактерии. Вот чем можно заразиться

Роскачество обнаружило бактерии в половине исследованного куриного фарша. Организация исследовала фарш 18 торговых марок по 86 показателям. В пробах обнаружили опасные для здоровья сальмонеллы, листерии и кишечную палочку. Рассказываем о том, какие заболевания вызывают эти бактерии, вредят ли они человеку и погибают ли во время приготовления блюда.

Бактерии в курином фарше

Листерии

Где нашли: в фарше торговых марок «Троекурово» и «Перекрёсток».

Чем опасны

Листерии — патогенный для человека вид бактерий, вызывает инфекционное заболевание листериоз, которое может приводить к смертельному исходу. Благо случаи заражения фиксируются довольно редко — каждый год от 0,1 до 10 на 1 млн человек в зависимости от страны и региона.

Как заражаются

Вариантов много. В организм эти бактерии попадают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, повреждённую кожу и плаценту. Чаще всего они оказываются там с продуктами животного и растительного происхождения. Но есть случаи заражения от инфицированных животных и грызунов, при обработке шерсти и шкур, при укусе насекомых и даже половым путём.

Симптомы листериоза

У этого заболевания есть 2 формы со специфическими симптомами:

  • Неинвазивный — лёгкая форма, бывает в основном у здоровых людей. Инкубационный период длится несколько дней. Они страдают от таких проявлений:

  • диарея;

  • повышенная температура;

  • головная боль;

  • мышечная боль.

  • Инвазивный — форма потяжелее, в группе риска беременные, пожилые, младенцы, а также люди, получающих лечение из-за рака, ВИЧ-инфекции и пересадки органов. Болезнь в 20–30% случаев заканчивается смертью и протекает так:

  • высокая температура;

  • мышечные боли;

  • менингит;

  • сепсис.

Кишечная палочка

Где нашли: «Троекурово», «Каждый день», «Чернышихинское мясо».

Чем опасна

Кишечная палочка — это тип бактерий, которые в безвредном виде составляют часть микрофлоры кишечника людей и теплокровных животных. Одна есть и по-настоящему опасные, и мы как раз о них.

Как заражаются

Обычно опасные штаммы кишечной палочки передаются человеку при употреблении заражённых пищевых продуктов — к примеру, сырого мяса или недоваренных изделий из мясного фарша, сырого молока, а ещё заражённых овощей, которые не проходят термическую обработку. Также заболеть можно после контакта с заражённым животным или поверхностями, либо после купания в загрязнённом водоёме.

Симптомы

Сначала это:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе.

Далее присоединяются высокая температура, озноб, потливость и слабость.

Сальмонеллы

Где нашли: «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер».

Чем опасны

Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, долго живут во внешней среде, вызывают инфекционное заболевание сальмонеллёз.

Как заражаются

Эти бактерии попадают в организм с плохо термически обработанным мясом, а также с молоком, сметаной, яйцами от заражённых кур. Заболеть можно и при несоблюдении правил личной гигиены, а также употреблении немытых овощей и фруктов.

Симптомы сальмонеллёза

Обычно болезнь даёт о себе знать в промежуток от 12 до 24 часов после заражения. У человека отмечаются:

  • температура (иногда до 40 градусов);
  • интоксикация;
  • боли в животе, голове;
  • тошнота, рвота, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • стул частый, жидкий, зловонный, пенистый, часто зелёного цвета.

В итоге происходит сильнейшее обезвоживание.

Опасен ли заражённый фарш

Врач-паразитолог высшей категории, кандидат биологических наук Елена Чернышёва в беседе с Ura.ru заверила, что массовой вспышки заболеваний не будет, так как на содержание бактерий проверяют сырое мясо.

«После прожарки и варки в нём паразитов нет. Заражение часто происходит, когда мясо не прожаренное, не проваренное: вяленое или сырое, то есть при неправильной кулинарной обработке», — объяснила она.

По её словам, люди обычно осторожны с мясом: некачественное не берут, сырой фарш не едят.

Более того, врач отметила, что молочная продукция опаснее мясной, ведь подхватить бактерии с ней проще.