Россиянам пообещали появление йогуртов и закусок из насекомых. Когда их ждать на прилавках
/imgs/2025/04/07/07/6779930/b8e5e9543c55dcccb8c0ca723c7757124eeb7db0.png)
© Создано при помощи нейросети recraft.ai
Какую еду можно производить из насекомых
Белки, полученные из насекомых, называются энтомопротеины.
Планируется, что их будут перерабатывать в добавки и компоненты, которые потребителям будут незаметны, рассказала Пономарёва.
По её словам, муку из насекомых можно будет использовать в самых разных блюдах — от мясного фарша до шоколада.
По биологической ценности белок из насекомых сопоставим с полноценными белками говядины, рыбы и куриных яиц, отметила эксперт.
Зато вложений в производство продукции требуется меньше.
Когда еда из насекомых появится в России
Батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия из белка насекомых могут появиться на прилавках российских магазинов в течение 3–5 лет, предположила Пономарёва в беседе с ТАСС.
Пока для широкого производства таких продуктов не хватает нормативно-правовой базы.
Кроме того, придётся преодолеть «культурные предубеждения», добавила она.
Что уже производят в России из насекомых
В 2024 году в научном центре «Сколково» испекли хлеб с добавкой из тропических мух «чёрная львинка».
Пропорции были такие: 2 г протеина из мухи на 1 кг муки.
Как отметили авторы эксперимента, это позволило ускорить процесс созревания теста, а срок хранения готового хлеба увеличился до 5–7 суток.
Муха «чёрная львинка» официально считается сельскохозяйственной продукцией в России с 2023 года.