Россиянам назвали три веские причины отказаться от быстрой разморозки продуктов
Технолог Гертле-Загорская: быстрая разморозка провоцирует размножение бактерий . Если скоро нужно приготовить что-то из морозилки, хозяйки нередко используют один из двух способов: ставят под струю воды или отправляют в микроволновку. В последней даже есть специальный режим, что же не так? Конечно, результат вы получите, но хорошего мало. Это же касается и разморозки при комнатной температуре — когда продукт оставляют в тарелке на кухне.
Продукт, размораживаемый в перечисленных выше условиях, с виду будет готов к термической обработке, но внутри всё ещё останется ледяным.
В результате на поверхности начнут распространяться бактерии, ибо тепло и влага очень способствуют такому процессу.
Например, знакомая всем сальмонелла, предупредила в разговоре с «Газетой.ru» главный технолог Grow Food, специалист по питанию Светлана Гертле-Загорская.
Как правильно размораживать продукты
Специалист порекомендовала использовать обычный отдел холодильника. Да, этот способ медленный, но зато безопасный.
Есть ещё два преимущества:
-
Продукт будет равномерно приготовленным. В противном случае внутри он может остаться замороженным, а снаружи пережаренным.
-
Сохранятся вкус и текстура. Неравномерно размороженное мясо и рыба получатся сухими и невкусными.
Ранее врач-инфекционист рассказал, зачем протыкать нагретым ножом рыбу или мясо из морозилки.