secretmag.ru
Опубликовано 28 апреля 2024, 03:00
1 мин.

В России впервые испекли хлеб с добавкой из мух. Зачем это нужно

В научном центре «Сколково» испекли хлеб с добавкой из мух. В эксперименте участвовала компания «Биолаборатория» из Архангельска. Тропических мух, которых использовали, учёные разводят сами. Вид называется «чёрная львинка». Получившийся таким необычным способом хлеб показал сразу несколько преимуществ перед изготовленным по стандартному рецепту.

Хлеб с добавлением мух

В ходе эксперимента в 1 кг муки добавили 2 г протеина из предварительно обезжиренной мухи «чёрная львинка», рассказал RuNews24 основатель компании «Биолаборатория» и автор технологии Геннадий Иванов.

Благодаря этому:

- процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста сократился вдвое;

  • срок хранения готового хлеба увеличился до 5–7 суток.

Муха «чёрная львинка»

«"Чёрная львинка" — исключительно перспективный источник белка для кормов животных и не только. Она обладает высоким содержанием белка, сбалансированным составом аминокислот, богата жирами, витаминами и минералами», — рассказал Иванов.

По его словам, добавка полезна и за счёт того, что она позитивно влияет на микрофлору кишечника, поэтому у такого протеина «двойного действия» есть большое будущее.

В ноябре 2023 года вышло распоряжение правительства, которым муху «чёрная львинка» официально признали сельхозпродукцией в России.

Ранее мы рассказывали о том, что российские учёные придумали лекарство от болезни Паркинсона. За основу они взяли зарубежную разработку, которая сейчас проходит клинические испытания на Западе, и доработали её, повысив эффективность.