Жизнь1 мин.
Популярное новогоднее блюдо может отправить аллергика в больницу. Как не испортить праздник
Нутрициолог Опальницкий: в новогоднем меню полно блюд с аллергенами. Многие россияне перед Новым годом носятся как белка в колесе, надеясь хорошо отдохнуть на праздниках. Однако долгие каникулы могут обернуться кошмаром, если случайно съесть блюдо, на которое есть аллергия. Специалист рассказал, как можно получить аллергию на Новый год.
Аллергены в новогодних блюдах
Нутрициолог Артём Опальницкий рассказал, в каких популярных праздничных угощениях скрываются опасные аллергены. Чаще всего это:
- любые салаты с покупными соусами (лучше готовить заправки самим из натуральных и знакомых ингредиентов);
- любые блюда с колбасой, ветчиной и прочим (их лучше заменять на запечённое или отварное мясо);
- селёдка под шубой (рыба может вызвать аллергию);
- цезарь с креветкой (морепродукты — аллерген);
- салат из крабовых палочек (опасные здесь — крабовые палочки);
- мандарины.
Аллергены в новогодних напитках
Среди напитков аллергикам стоит отказаться от алкоголя, а точнее от:
- белого и красного вина (из-за сульфитов, гистаминов и полифенолов);
- рома и виски (аллергены — пшеница, ячмень и кукуруза);
- пива (злаки могут вызвать аллергию).
Для замены подойдут компоты из яблоки и груш и минеральная вода.
Как не переесть в новогоднюю ночь
Ранее гастроэнтерологи рассказывали «Секрету», как не перестараться за новогодним столом, вернуться к здоровому питанию и как не повторять ошибки прошлых праздников. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Источник:«Известия»