secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Популярное новогоднее блюдо может отправить аллергика в больницу. Как не испортить праздник

Нутрициолог Опальницкий: в новогоднем меню полно блюд с аллергенами. Многие россияне перед Новым годом носятся как белка в колесе, надеясь хорошо отдохнуть на праздниках. Однако долгие каникулы могут обернуться кошмаром, если случайно съесть блюдо, на которое есть аллергия. Специалист рассказал, как можно получить аллергию на Новый год.

Аллергены в новогодних блюдах

Нутрициолог Артём Опальницкий рассказал, в каких популярных праздничных угощениях скрываются опасные аллергены. Чаще всего это:

  • любые салаты с покупными соусами (лучше готовить заправки самим из натуральных и знакомых ингредиентов);
  • любые блюда с колбасой, ветчиной и прочим (их лучше заменять на запечённое или отварное мясо);
  • селёдка под шубой (рыба может вызвать аллергию);
  • цезарь с креветкой (морепродукты — аллерген);
  • салат из крабовых палочек (опасные здесь — крабовые палочки);
  • мандарины.

Аллергены в новогодних напитках

Среди напитков аллергикам стоит отказаться от алкоголя, а точнее от:

  • белого и красного вина (из-за сульфитов, гистаминов и полифенолов);
  • рома и виски (аллергены — пшеница, ячмень и кукуруза);
  • пива (злаки могут вызвать аллергию).

Для замены подойдут компоты из яблоки и груш и минеральная вода.

Как не переесть в новогоднюю ночь

Ранее гастроэнтерологи рассказывали «Секрету», как не перестараться за новогодним столом, вернуться к здоровому питанию и как не повторять ошибки прошлых праздников. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Источник:«Известия»