secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Как сварить полезный для здоровья суп: 5 основных правил

В Роспотребнадзоре порекомендовали варить суп на втором бульоне. Но самое главное и первое, о чём нужно подумать, — это основа. Куда важнее, из чего будет ваш суп. В полезном и ингредиенты соответствующие. Издание Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказало, как сохранить побольше пользы в процессе приготовления и почему первые блюда хорошо сказываются на организме.

Почему нужно есть суп?

Для начала лучше вспомнить, какое питание самое полезное для человека? Сбалансированное. Вот и суп — это сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, разумеется, не каждый соответствует этим качествам — важно, из чего он будет и каким способом приготовите.

Польза правильного супа

Принято считать, что первое блюдо в обед нужно есть, потому что оно тёплое и жидкое, а это хорошо для желудка. Так и есть. Но плюсов гораздо больше.

  • Не только жидкая консистенция, но и варёные овощи и мясо готовят желудок к приёму более тяжелой пищи.
  • Продукты, которые варили, сохраняют больше полезных веществ.
  • После отваривания организм лучше усваивает белки.
  • Суп быстро усваивается организмом.
  • Есть согревающие свойства.
  • Помогает нормализовать артериальное давление.
  • Восстанавливает баланс жидкости.
  • Улучшает самочувствие и общий тонус.
  • Ну и в конце-то концов — конечно, помогает утолить голод.

Какой суп чем хорош?

Будем учитывать только распространённые у нас — каждый из них полезен по своему.

  • Овощной способствует похудению и очищению организма, плюс активизирует обмен веществ.

  • Куриный заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы и помогает в лечении простудных заболеваний.

  • Гороховый улучшает обмен веществ и помогает при похудении.

  • Молочный богат аминокислотами и белками, благоприятно действует на слизистую желудка. Он особенно полезен детям и пожилым.

5 правил приготовления полезного супа

Для того чтобы все ингредиенты в готовом блюде сохранили максимум пользы, запомните это:

  1. Варить суп на втором бульоне.

  2. В процессе снимать жир.

  3. Солить, когда вода начнёт закипать.

  4. Добавлять специи и различные травы.

  5. Варить на слабом огне и без крышки.

Обязательно ли есть суп каждый день?

Острой необходимости в этом нет, заявил диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев.

Он порекомендовал не заставлять себя есть супы, если они вам не нравятся, — организму хуже не станет. Объясняется это тем, что пищеварительная система человека отлично справляется и с твёрдой пищей.

Есть суп регулярно — больше традиция, при этом в некоторых странах люди вообще не привыкли к такому и прекрасно живут, не жалуясь на здоровье, отметил врач.

«Если съесть блюдо, приготовленное из ингредиентов для супа, но без жидкости, то можно получить то же количество питательных веществ, что и из супа. Однако мы не берём в расчёт костные бульоны, которые варятся долго и содержат дополнительные питательные вещества», — сказал Жиляев.