secretmag.ru
Опубликовано 07 мая 2023, 16:20
2 мин.

Врач назвала тех, кому нельзя есть супы

Гастроэнтеролог Кашух: супы могут навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ. Хоть супы занимают заметную часть рациона россиян и даже многими считаются важнейшей частью здорового питания, определённые виды могут, наоборот, нанести вред организму некоторых людей. Кроме того, суп — это достаточно калорийное блюдо, особенно если содержит картофель или лапшу.

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух обратила внимание в беседе с «Газетой.ru», что однозначного ответа на вопрос, кому нельзя есть суп, нет. Ведь, кроме жирных мясных или рыбных супов, есть и другие, например вегетарианские вроде гаспачо, грибного или фасолевого. Они приготовлены без предварительной обжарки.

«Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Если человек с такой патологией съест жирный суп, то может почувствовать боль и жжение в подложечной области — типичные симптомы обострения болезней ЖКТ», — пояснила гастроэнтеролог.

По её словам, лёгкие овощные супы считаются диетическим блюдом, потому что в них практически нет жира и большое количество клетчатки: морковь, свёкла, лук, капуста, брокколи, перец. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов.

В целом овощные супы можно включить в рацион в качестве здорового питания во время похудения или лечения. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые.

Гастроэнтеролог добавила, что мясные бульоны могут советовать болеющим людям, которым тяжело жевать. Из одной порции человек может получить норму калорий и питательных веществ. Ещё суп отчасти утоляет чувство жажды. Но никаких чудо-свойств блюда не имеют, как многие заблуждаются.

Ранее диетолог Ольга Лушникова объяснила, почему редис нужно исключить из рациона питания людям с заболеваниями ЖКТ.