Опубликовано 02 августа 2023, 08:30
2 мин.

Таблетка от всего. Какую рыбу стоит есть почаще — совет диетолога

Диетолог Соломатина: больше всего белка и полезных жирных кислот содержится в скумбрии. Чтобы быть здоровым, нужно правильно и сбалансированно питаться — то есть добирать полезных для организма веществ, но не перебарщивать с калориями и не растягивать желудок огромными порциями. И в этом плане скумбрия идеальна — даже в маленькой порции этой рыбы есть ударная доза пользы.

Диетолог Елена Соломатина рассказала об основных качествах скумбрии.

  1. Белка в скумбрии больше, чем в печени трески, причём он довольно хорошо усваивается и работает как строительный материал для организма.
  2. Жирные кислоты омега-3 нужны для деления клеток, работы мозга и для снижения уровня плохого холестерина, который провоцирует атеросклероз, инфаркт и инсульт. К тому же у скумбрии качество жирных кислот лучше, из-за того что рыбку не выращивают на фермах, а ловят.
  3. Витамин D важен для иммунной системы и здоровья костей, которые с возрастом становятся более хрупкими, начинается остеопороз.

Как солить рыбу

Рыба, конечно, полезна, и есть её хорошо бы регулярно, но диетологи и нутрициологи при этом половину способов готовки бракуют. Например, жарить нельзя, коптить нельзя, солить тоже. Но не все могут есть постоянно запечённую, отварную рыбу или на пару, так и взвыть можно.

Поэтому специалисты советуют посолить её самостоятельно, ведь в покупной солёной рыбе часто и мякоти-то не остаётся — одна соль. А дома всё можно контролировать — в том числе и качество рыбы.

  • Рыбу нужно помыть, почистить и удалить из неё все внутренности.
  • Добавляем соль в пропорции 1:1. Можно сыпануть специи по вкусу или даже сахар.
  • Если продержать рыбу в соли менее 24 часов, то получится малосолёная рыбка, а если все 48 — то хорошо просоленная рыбка.
  • Хранить её нужно в холодильнике при низких температурах — от 0 до 4 градусов.
  • Рыбу нужно нормально просолить, чтобы в ней не остались вредные бактерии, а речную вообще лучше не солить, а термически обрабатывать — в ней могут быть паразиты.

Какую рыбу безопасно есть летом

Летом обращать внимание стоит на ту рыбу, которую ловят весной и летом, тогда она, скорее всего, будет свежей. А вот та, которая лежит с зимы или осени, вероятно, уже миллион раз перемораживалась и уже небезопасна для здоровья.

Летние рыбы:

  • треска,
  • камбала,
  • форель,
  • скумбрия,
  • зубатка,
  • тунец,
  • окунь,
  • лещ,
  • плотва,
  • щука,
  • судак.

Весенние рыбки будут не такие вкусные, но всё же ещё более-менее безопасные:

  • карп,
  • карась,
  • сазан,
  • линь.

Зимние, которые лучше отложить до лучших времен (читай — до зимы или весны):

  • навага,
  • омуль,
  • муксун.