Таблетка от всего. Какую рыбу стоит есть почаще — совет диетолога
Диетолог Соломатина: больше всего белка и полезных жирных кислот содержится в скумбрии. Чтобы быть здоровым, нужно правильно и сбалансированно питаться — то есть добирать полезных для организма веществ, но не перебарщивать с калориями и не растягивать желудок огромными порциями. И в этом плане скумбрия идеальна — даже в маленькой порции этой рыбы есть ударная доза пользы.
Диетолог Елена Соломатина рассказала об основных качествах скумбрии.
- Белка в скумбрии больше, чем в печени трески, причём он довольно хорошо усваивается и работает как строительный материал для организма.
- Жирные кислоты омега-3 нужны для деления клеток, работы мозга и для снижения уровня плохого холестерина, который провоцирует атеросклероз, инфаркт и инсульт. К тому же у скумбрии качество жирных кислот лучше, из-за того что рыбку не выращивают на фермах, а ловят.
- Витамин D важен для иммунной системы и здоровья костей, которые с возрастом становятся более хрупкими, начинается остеопороз.
Как солить рыбу
Рыба, конечно, полезна, и есть её хорошо бы регулярно, но диетологи и нутрициологи при этом половину способов готовки бракуют. Например, жарить нельзя, коптить нельзя, солить тоже. Но не все могут есть постоянно запечённую, отварную рыбу или на пару, так и взвыть можно.
Поэтому специалисты советуют посолить её самостоятельно, ведь в покупной солёной рыбе часто и мякоти-то не остаётся — одна соль. А дома всё можно контролировать — в том числе и качество рыбы.
- Рыбу нужно помыть, почистить и удалить из неё все внутренности.
- Добавляем соль в пропорции 1:1. Можно сыпануть специи по вкусу или даже сахар.
- Если продержать рыбу в соли менее 24 часов, то получится малосолёная рыбка, а если все 48 — то хорошо просоленная рыбка.
- Хранить её нужно в холодильнике при низких температурах — от 0 до 4 градусов.
- Рыбу нужно нормально просолить, чтобы в ней не остались вредные бактерии, а речную вообще лучше не солить, а термически обрабатывать — в ней могут быть паразиты.
Какую рыбу безопасно есть летом
Летом обращать внимание стоит на ту рыбу, которую ловят весной и летом, тогда она, скорее всего, будет свежей. А вот та, которая лежит с зимы или осени, вероятно, уже миллион раз перемораживалась и уже небезопасна для здоровья.
Летние рыбы:
- треска,
- камбала,
- форель,
- скумбрия,
- зубатка,
- тунец,
- окунь,
- лещ,
- плотва,
- щука,
- судак.
Весенние рыбки будут не такие вкусные, но всё же ещё более-менее безопасные:
- карп,
- карась,
- сазан,
- линь.
Зимние, которые лучше отложить до лучших времен (читай — до зимы или весны):
- навага,
- омуль,
- муксун.