Почему дети плачут в самолёте? Причина частенько не в страхе
Педиатр детской клиники «РЖД-Медицина» Мария Воротынцева рассказала, что у детей болит в ушах из-за разницы давления внутри и снаружи слуховых труб. Но разве объяснишь это маленьким детям?
«Главное правило для родителей — это не поддаваться панике. Ребёнок будет чувствовать ваше беспокойство, что только усугубит ситуацию», — отметила врач.
Как помочь ребёнку
Выравнивание давления происходит за счёт слуховой (евстахиевой) трубы, которая сообщает среднее ухо с носовым ходом. У детей раннего возраста она уже, чем у взрослых, поэтому нормализация давления происходит дольше. Следовательно, болезненные ощущения наблюдаются дольше и выраженнее.
Если ребёнок — грудничок, то есть отличный способ ускорить нормализацию давления за счёт сосательных и глотательных движений. Для малышей, которые питаются смесью, перед взлётом и посадкой можно поменять насадку на бутылочке с более маленькими отверстиями в соске.
Дошкольникам можно дать сок или воду через трубочку, также можно предложить леденец — недаром некоторые авиакомпании перед взлётом раздают конфетки-леденцы.
Дети от 5 лет могут выполнять упражнения для выравнивания давления — зевать или совершать глотательные движения, закрыв пальцами нос. Но если у них нарушения носового дыхания, то перед полётом можно закапывать сосудосуживающие капли.
Каким малышам полёт противопоказан
Врачи советуют отказаться от авиаперелётов с детьми, которые только-только родились, если нет острой необходимости в этом. В первую очередь это связано с возможным дискомфортом малыша из-за перепадов давления в салоне самолёта.
«Причина этому — особое анатомическое строение слуховой трубы у малышей. Помочь в этой ситуации может сосание груди и бутылочки, во время глотания давление в полости среднего уха выравнивается», — пояснила «Секрету» специалист.
Новорождённым малышам лучше не летать из-за повышенного риска инфекционных заболеваний во время поездок. Он увеличивается из-за длительного пребывания в замкнутом пространстве с большим количеством людей и отсутствия вакцинации в столь раннем возрасте.
Принимая решение о путешествии с маленьким ребёнком, нужно учесть режим сна и питания малыша и продумать оптимальный маршрут, который не нарушит привычный уклад его жизни.
Особо тщательно стоит готовиться к перелёту с детьми, у которых заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и прочего. Поэтому лучше поездку отложить или вовсе выбрать другой вид транспорта. В крайнем случае лучше проконсультироваться с врачом.
Кому из взрослых нельзя летать на самолётах
Но авиаперелёт — стресс не только для деток. Ведь есть и взрослые, которым тоже лучше сменить транспорт, предупредила врач-терапевт «Инвитро — Воронеж» Ирина Губанова. По её словам, в зону риска попали люди:
- с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, артрозами, заболеваниями позвоночника;
- тромбофлебитами;
- декомпенсированной сердечной недостаточностью с застойными явлениями (отёками, одышкой);
- астмой (в случае неконтролируемой бронхиальной астмы);
- аллергией, если случаются частые обострения или есть реакция на несколько аллергенов;
- диабетом, если заболевание в тяжёлой форме;
- беременностью от 36 недель;
- синуситами и отитами.
Во время перелётов наш организм любого человека (даже здорового) сталкивается с сильными перепадами давления, объяснила Губанова. Они плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, повышается внутричерепное давление, как следствие — закладывает уши.
Низкое давление в целом ухудшает поступление кислорода к тканям, что вызывает гипоксию. Так что люди с респираторными заболеваниями, одышкой и анемией среднетяжёлой и тяжёлой степени могут почувствовать себя хуже. Перепады давления ещё влияют на внутрибрюшное давление. Так что есть множество факторов, которые стоит обсудить с врачом.