Чем восполнять кальций в организме после 50 лет? Вот топ-3 продуктов
Диетолог Гинзбург: больше всего кальция в молочных и кисломолочных продуктах. Однако в пожилом возрасте эти продукты могут есть не все. Точнее, не всем они подойдут. А есть таблетки и БАДы не хотят. Так что на этот случай есть не менее полезные альтернативы, которые действительно могут заменить кисломолочку. Причём кое-что из списка «кальциевого меню», вероятно, удивит вас.
С возрастом уровень кальция в организме снижается, но поддерживать его нужно, ведь недостаток может привести к различным заболеваниям, например к остеопорозу или воспалению кишечника.
По мнению врача-терапевта Андрея Кондрахина, люди старше 50 лет должны включить в рацион яичную скорлупу. По словам эксперта, этот «экзотический» продукт можно смело назвать рекордсменом по содержанию кальция.
«Она (скорлупа. — Прим. "Секрета") создана природой, чтобы легко войти в организм, поэтому её можно есть. Однако она не очень приятная на вкус. Чтобы принимать её в пищу, нужно растереть скорлупу в порошок, добавить сок лимона, чтобы активировать кальций, и соль. Эту смесь можно добавлять в пищу и есть постоянно», — посоветовал врач.
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что если нет противопоказаний, то можете смело налегать на творог, кефир, ряженку, простоквашу и молоко. Причём кефир, ряженка и простокваша лучше, потому что там немного меньше лактозы.
Также в кисломолочке больше бифидо- и лактобактерий, которые необходимы для жизни. А человек должен регулярно получать новые порции этих бактерий из пищи. А ещё в кефире, ряженке и простокваше есть молочный белок, который легче усваивается организмом после 50 лет.
«Качественный молочный белок отчасти уже ферментирован, что облегчает его усвоение организмом. А кислинка, которая содержится в кефире, ряженке и простокваше, помогает желудку переварить пищу, потому что у людей после 50 лет происходит снижение кислотности желудка и его секреторной функции», — пояснил диетолог.
А ещё кальция довольно много в крупах и отрубях. Но он, пожалуй, хуже усваивается, потому что они перегружены полисахаридами, фитатами, которые замедляют его всасывание.
Какие полезные продукты на самом деле вредные
К слову, многие люди думают, что какая-то еда крайне полезна (особенно если на упаковке пометка «здоровая еда»). Однако в действительности дело обстоит с точностью наоборот. В список таких «полезных» продуктов вошли:
- чёрный шоколад;
- зефир, мармелад и пастила;
- фруктовые соки;
- полуфабрикаты;
- сладости с фруктозой и так далее.
Подробно о том, почему все эти продукты вредны, «Секрет» рассказывал здесь.