Можно ли есть арбузные семечки? Отвечает диетолог
Польза арбузных семечек
По словам врача-диетолога Лорен Манакер, семена арбуза — это естественный источник марганца, фосфора, калия, белка, фолиевой кислоты, незаменимых жирных кислот, железа и цинка.
Марганец, например, способствует правильной работе мозга и нервной системы, а фосфор — здоровому формированию костей и улучшает пищеварение.
Так считают и другие специалисты. Например, профессор питания из Северо-Западного университета медицинских наук Кристина Мейер-Джакс рассказала, что семечки богаты магнием, который играет ключевую роль в выработке энергии, функционировании нервов, синтезе ДНК и белка, а также в регулировании артериального давления.
Фолиевая кислота в арбузных семечках помогает снизить риск развития рака и депрессии, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты защищают от сердечного приступа и инсульта, а также снижают уровень плохого холестерина в крови.
Арбузные семечки можно есть в разных видах: сырыми, сушёными и жареными. Если выберете последний вариант, то получится что-то похожее на тыквенные семечки, добавило издание Daily Mail.
«Хотя и то и другое безопасно употреблять в пищу, большинство людей выплевывают чёрные семена, поскольку их трудно жевать, и из-за них употребление мякоти арбуза становится более обременительным», — сказала диетолог Тэмми Лакатос Шеймс.
Причём полезна и кожура арбуза. По словам Мейер-Джакс, в ней меньше сахара и больше клетчатки, чем в мякоти арбуза. Употребление кожуры помогает замедлить всасывание сахара в кишечнике и смягчает повышение уровня сахара в крови, а за счёт содержания L-цитруллин — снизить кровяное давление и повысить спортивные результаты.
Польза арбуза
Хоть косточки и оказались настолько полезными, это не повод теперь есть только их. В мякоти тоже полно добра, которому будет рад организм.
К примеру, большое содержание витаминов группы В (В1 и В2), витамина С, РР, фолиевой кислоты, провитамиа А, микроэлементов — калия, магния, фосфора и железа. Об этом «Секрету фирмы» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor Яна Картаева.
С виду арбуз преимущественно состоит из мякоти, но на самом деле её там лишь 10%, всё остальное — вода. Тем не менее мякоть ещё и снабжает организм клетчаткой, которая хороша для микрофлоры кишечника.
Сколько можно есть арбуза
А вот если переесть этой мегаягоды, то ответить добром ваш кишечник не сможет — из-за усиления бродильных процессов в нём есть риск пострадать из-за вздутия и дискомфорта. Ну и не забываем о том, что арбуз — это на 90% вода, бак с водой. Переели — в дальний путь не собирайтесь.
По словам диетолога Картаевой, в сутки нужно съедать 200 граммов — это всего лишь 1–2 ломтика.