secretmag.ru
Жизнь

Названы продукты, которые ускоряют работу мозга. Спойлер — это не шоколад

Медик Баранчугова: чтобы мозг работал, нужно пить больше воды и есть жиры. Всё потому что мозг на 60% состоит из фосфолипидов, а точнее жиров. Именно поэтому нужно делать упор на продукты, которые эти жиры содержат, например, масло, сало или орехи. А вот сладкие углеводы совсем не полезны и вредят организму, повышая холестерин и вызывая бляшки в кровотоке.

Кандидат медицинских наук Лариса Баранчугова объяснила, что лайфхак — поесть сладкого в период тяжкой умственной работы — вообще не работает и только делает хуже. Углеводы поступают в организм и выпускают волну энергии, которая быстро затухает. Но при этом ещё резко и быстро поднимается сахар в крови. Кровь пытается свернуться, а организм защититься — и усиливает синтез холестерина. Так и образуются бляшки.

Что же тогда есть для мозга?

  1. **Жиры.**Лучше выбрать животные (свиное сало по 30 г в день, сливочное масло), но и растительные (оливковое, подсолнечное или кокосовое масло) сгодятся. Подойдёт и жирная рыба, в ней полно омеги-3. Только заедать её хлебушком не стоит — так легко можно набрать вес.

  2. Вода. Она вообще нужна для работы любого органа и любой системы. Норма у всех своя, но можно рассчитать по формуле — 30 г на 1 кг веса. И речь тут не про чай, кофе или компот, а про чистую воду.

Продукты для работы мозга

Если не очень хочется разбираться, где там жиры, а где углеводы, то у специалистов есть готовый список продуктов, которые стоит добавить в ежедневное меню, ну или хотя бы еженедельное.

  • В яйцах есть холин, лютеин и зеаксантин, которые очень хорошо влияют на мышление, память и настроение.
  • В грибах есть эрготионеин, который улучшает мышление и борется с воспалениями. Особенно пушка-бомба — шиитаке и вешенки.
  • Грецкие орехи содержат жиры.
  • В жирной рыбе есть не только омега-3, но и витамин D, полезный для мозга.
  • Черника улучшает работу сердца и мозга.
  • Апельсины богаты витаминами группы В и А, они укрепляют иммунитет, тренируют сердце и сосуды и так далее.
  • Арбуз имеет разнообразное количество витаминов, а ещё воду.
  • Листовые овощи вроде капусты, сельдерея, укропа, рукколы, шпината и мяты улучшают когнитивные способности.
  • Чай очень полезен для мозга, причём можно выпить всего одну чашку и её хватит с головой.