Названы продукты, которые ускоряют работу мозга. Спойлер — это не шоколад
Кандидат медицинских наук Лариса Баранчугова объяснила, что лайфхак — поесть сладкого в период тяжкой умственной работы — вообще не работает и только делает хуже. Углеводы поступают в организм и выпускают волну энергии, которая быстро затухает. Но при этом ещё резко и быстро поднимается сахар в крови. Кровь пытается свернуться, а организм защититься — и усиливает синтез холестерина. Так и образуются бляшки.
Что же тогда есть для мозга?
-
**Жиры.**Лучше выбрать животные (свиное сало по 30 г в день, сливочное масло), но и растительные (оливковое, подсолнечное или кокосовое масло) сгодятся. Подойдёт и жирная рыба, в ней полно омеги-3. Только заедать её хлебушком не стоит — так легко можно набрать вес.
-
Вода. Она вообще нужна для работы любого органа и любой системы. Норма у всех своя, но можно рассчитать по формуле — 30 г на 1 кг веса. И речь тут не про чай, кофе или компот, а про чистую воду.
Продукты для работы мозга
Если не очень хочется разбираться, где там жиры, а где углеводы, то у специалистов есть готовый список продуктов, которые стоит добавить в ежедневное меню, ну или хотя бы еженедельное.
- В яйцах есть холин, лютеин и зеаксантин, которые очень хорошо влияют на мышление, память и настроение.
- В грибах есть эрготионеин, который улучшает мышление и борется с воспалениями. Особенно пушка-бомба — шиитаке и вешенки.
- Грецкие орехи содержат жиры.
- В жирной рыбе есть не только омега-3, но и витамин D, полезный для мозга.
- Черника улучшает работу сердца и мозга.
- Апельсины богаты витаминами группы В и А, они укрепляют иммунитет, тренируют сердце и сосуды и так далее.
- Арбуз имеет разнообразное количество витаминов, а ещё воду.
- Листовые овощи вроде капусты, сельдерея, укропа, рукколы, шпината и мяты улучшают когнитивные способности.
- Чай очень полезен для мозга, причём можно выпить всего одну чашку и её хватит с головой.