Хотите улучшить работу мозга? Ешьте эти 9 продуктов
Британские учёные рассказали о «витамине долголетия» в грибах, улучшающем работу мозга. Полезно периодически включать их в свой рацион, особенно пожилым людям, потому что когнитивные способности с возрастом становятся хуже. Есть и другие продукты, которые могут улучшить работу мозга. Всего «Доктор Питер» перечислил 9 таких продуктов. Их нужно добавить в своё ежедневное или хотя бы еженедельное меню, чтобы дольше находиться в здравом уме и трезвой памяти.
Что нужно есть для улучшения работы мозга
Яйца
В куриных яйцах содержатся холин, лютеин и зеаксантин. Первый благотворно влияет на мышление, память и настроение в любом возрасте. Лютеин же обычно употребляют из-за того, какой эффект он оказывает на здоровье глаз, но, как выяснили американские исследователи, на когнитивные функции он тоже влияет очень положительно.
Грибы
Грибочки — кладезь аминокислоты под названием эрготионеин. Британские учёные называют его «витамином долголетия», потому что он поддерживает здоровое старение, улучшает мышление, борется с воспалениями и обладает антиоксидантными свойствами.
Самыми полезными грибами можно назвать вёшенки и шиитаке: в них содержится больше всего эрготионеина.
Грецкие орехи
Орешки тоже хорошо помогают бороться с воспалениями и окислительными процессами в организме, двумя главными факторами, влияющими на ухудшение мыслительной деятельности. В них есть омега-3 жирные кислоты ALA, ключевой элемент для здоровья мозга.
Черника
Очень полезная ягода, которую стоит добавить в рацион вообще всем, особенно пожилым. Черника не только предотвращает когнитивные нарушения, но ещё и улучшает работу сердца и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.
Чай
В чае есть не только кофеин, но и такое вещество как флавонол. Оно очень полезно для мозга. Причём ежедневная норма флавонола содержится всего в одной чашечке чая (чёрный, зелёный или какой-то другой — неважно).
Жирная рыба
В такой рыбе содержится самое большое количество омега-3. А ещё в нём есть витамин D, который тоже положительно влияет на работу мозга. Достаточно съесть 100 граммов лосося или скумбрии, чтобы обеспечить себя суточной нормой.
Апельсин
В случае апельсинов есть исследования, которые показали, что питавшиеся этими цитрусовыми люди лучше сдавали когнитивные тесты. В них есть витамины группы В, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу сосудов, а также витамин А, благоприятно влияющий на качество кожи и зрение.
Листовые овощи
Это капуста, сельдерей, укроп, рукола, шпинат и мята. Вся зелень — кладовая витаминов и полезных элементов, от А до В и фолиевой кислоты. Последние два вместе помогают снижать уровень гомоцистеина, а ведь именно он провоцирует болезнь Альцгеймера.
Арбуз
Чего только в этой ягоде (да-да, не удивляйтесь) нет: витамины А, В6, С, фитонутриенты, ликопин, L-цитруллин. Арбуз отлично восполняет водный баланс в организме, помогает регулировать температуру тела, а ещё поддерживает сосуды в тонусе.
Как ещё можно продлить молодость
Для того чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и энергичными, людям любого возраста нужно следовать нескольким простым советам:
- сделать рацион более низкокалорийным;
- побольше двигаться;
- больше общаться с людьми;
- пить много воды;
- не переставать учиться;
- чаще навещать врачей;
- ухаживать за собой.
Последняя рекомендация не подразумевает, что человек должен лечь на пластическую операцию или вроде того. Простеньких косметических процедур будет достаточно.