Какие фрукты нужно есть весной? Ответила врач
Ещё о пользе цитрусовых
В них много калия, который снижает уровень артериального давления, а ещё необходимой для нервной и репродуктивной систем фолиевой кислоты.
Бананы
Киреева призвала налегать и на бананы, потому что они богаты пектином, калием, фтором, натрием, витаминами группы В и другими полезными веществами. Она напомнила о высокой калорийности этого фрукта, благодаря которой быстро повышается уровень сахара в крови, тем самым провоцируя заряд энергии для физических и умственных нагрузок.
«Бананы заряжают бодростью и хорошим настроением. Такое действие обусловлено содержащимся в них триптофаном. Этот компонент стимулирует синтез в организме серотонина — гормона радости. В результате человек погружается в умиротворенное состояние», — объяснила врач.
Ананасы
Он содержит марганец, кальций, железо и отличается от многих других фруктов низкой калорийностью. Ананас также отличный источник клетчатки, которая повышает чувство сытости и способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Фрукт богат ферментом бромелаин — мощным противовоспалительным средством, а ещё антиоксидантным витамином С, который помогает уменьшить боль в суставах, поддержать иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний.
Абрикосы
Терапевт порекомендовала обратить внимание весной и на абрикосы, ведь они кладезь витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Абрикосы богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е, а также витаминами группы В, никотиновой кислотой и биотином.
По словам эксперта, абрикосы положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы и желудочно-кишечный тракт.
«Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, повышению выносливости и стрессоустойчивости», — отметила Киреева.
Ранее врач-эндокринолог Юлия Сидоркина заявила, что весной лучше есть сезонные плоды, выращенные в естественных условиях. В них много витаминов и микроэлементов. А вот в тепличных и привезённых из заграницы овощах и фруктах не успевает накопиться нужное количество полезных веществ, потому что их специально обрабатывают для транспортировки.