Готовим паром. Врач рассказала о сплошной пользе паровой диеты
Блюда на пару: 4 полезных свойства
1. Способ приготовления. Готовка на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные, объяснила Денисова. При любой термической обработке — варке или жарке — пища в первую очередь теряет витамины. К примеру, потери витамина С при нагревании могут достигать 80%. А вот приготовление на пару — максимально щадящий способ, при котором его уходит не более 15%.
2. Помощь ЖКТ. Считается, что самые полезные фрукты и овощи — сырые, но это не всегда так. По словам диетолога, иногда термическая обработка идёт продуктам на пользу. Например, в помидорах при нагреве увеличивается доступность мощного антиоксиданта ликопина. А свёкла или морковь, которые в сыром виде тяжело перевариваются и нагружают ЖКТ, после приготовления в пароварке легче усваиваются, отметила врач.
3. Меньше калорий. Если мы готовим на сковороде, то добавляем масло, а вместе с ним и дополнительные калории. Это не говоря уже о том, что при жарке образуются вредные трансжиры, которые обладают канцерогенным действием и провоцируют проблемы с сердцем.
4. Доступность. У пищи, приготовленной на пару, почти нет противопоказаний. Она максимально гипоаллергенна, не раздражает желудочно-кишечный тракт и её можно есть даже людям, которые находятся в стадии обострения заболеваний системы пищеварения.
Паровая диета: правда ли она полезна
Говорят, что, если питаться блюдами на пару, можно терять в среднем до 1 кг веса в неделю. Денисова согласна, что на паровой диете вес будет уходить. Причин, по её словам, сразу несколько:
- ограничение потребления жиров,
- снижение количества калорий в рационе,
- на вкус блюда более пресные, поэтому нет желания съедать много.
Лайфхак для тех, кто собирается попробовать такую диету: не перебарщивайте с солью. Это мощный усилитель вкуса, который повышает риск переесть. К тому же избыток соли всегда приводит к задержке жидкости в организме, следом растёт давление, появляются отёки и лишние кило на весах.
Блюда на пару готовятся при достаточно низкой температуре. На выходе получается продукт с сохранной биологической структурой, который будет лучше усваиваться. Так что паровые блюда — хорошая профилактика не только ожирения, но и диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, добавила диетолог.
Кому подходит паровая диета
На пару можно готовить практически все продукты — полёт фантазии не ограничен, отметила Денисова. Например, паровой картофель не растеряет всех ценных свойств — калия, витамина С и других. Маленькие кусочки мяса, рыбу, пельмени и даже фрукты — всё это смело можно отправлять в пароварку.
На пару можно готовить и мясо. Конечно, большой кусок приготовить будет сложно, да и невкусно. А кусочки мяса поменьше — вполне возможно. И рыбу, и пельмени — манты всегда готовят на пару. Фрукты тоже можно: например, приготовленное на пару яблоко — хорошая альтернатива запечённому. Полет фантазии не ограничен.
Но не навредим ли мы организму, если будем есть только приготовленное на пару. Диетолог считает, что нет. Паровую пищу легко жевать, просто переварить, при этом она имеет высокую пищевую ценность. Так что её можно рекомендовать всем без исключения, заключила Денисова.
Осенние продукты
Специалисты по питанию постоянно твердят о важности сезонности продуктов. Но если с точки зрения кулинарии роль играет прежде всего свежесть и вкус плодов, то врачи убеждены, что на пике сезона созревания овощи и фрукты наиболее богаты витаминами и другими питательными веществами, а значит, максимально полезны.
А как же тогда запасаться жирком на зиму? Врач-диетолог клиники «К+31» Анна Шейфер считает, что менять сбалансированный рацион в сторону повышения калорий осенью имеет смысл разве что тем, кто работает на улице.
А вот для тех, кто работает в офисе, в рацион не стоит включать много калорийных блюд. В холода, скорее всего, захочется больше горячей еды. Для этого достаточно уменьшить порции свежей зелени и добавить блюда из приготовленных горячих овощей, например овощные супы и рагу, сказала эксперт.