secretmag.ru
Опубликовано 25 сентября 2023, 07:30
2 мин.

Когда молоко — не ваш напиток? Врач назвала симптомы аллергии

Нутрициолог Беляева: аллергия на молоко проявляется через крапивницу. Аллергия на молоко считается довольно распространённой пищевой аллергией у людей. Она обусловлена непереносимостью белков молока или некоторых его компонентов, что вызывает аллергическую реакцию организма. И даже если вы не замечаете за собой метеоризма и диареи после употребления молочных продуктов, то есть и другие симптомы, которые говорят, что молоко — это всё желе не ваш напиток.

Симптомы аллергии на молочный белок

Аллергия на пищу встречается относительно редко по сравнению с реакциями на пыльцу или клещей домашней пыли. В большинстве случаев предрасположенность к аллергическим реакциям передаётся по наследству, однако эта предрасположенность необязательно приводит к аллергии.

Что касается аллергии на молочный белок, также известной как аллергия на коровье молоко (КМА), то это реакция гиперчувствительности иммунной системы на белки коровьего молока. Иммунная система активируется и вырабатывает антитела.

По словам врача-нутрициолога Ланы Беляевой, симптомы аллергии на молочный белок могут быть разными и различаться по типу и степени тяжести:

  • покраснение кожи,
  • зуд,
  • крапивница,
  • внезапный отёк лица, например в области губ или гортани,
  • могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыханием.

Причины аллергии на молочный белок

Доктор пояснила, что точные причины развития аллергии на молочный белок ещё не до конца изучены. Иногда слишком раннее кормление детей коровьим молоком приводит к развитию аллергии на молочный белок. Вероятно, в игру вступают несколько факторов.

Пока специалисты не исключают, что склонность к развитию аллергии передаётся по наследству. Так что если в вашей семье есть аллергия или другие аллергические заболевания, то есть довольно высокий риск развития аллергии и у вас.

Лечение аллергии на молочный белок

Лечение аллергии на молочный белок в первую очередь заключается в избегании контакта с провоцирующим аллергеном — белком коровьего молока. Проще говоря, лучше исключить молочные продукты из своего рациона.

«Однако это также означает отказ от важных питательных веществ, содержащихся в коровьем молоке, таких как кальций, витамины группы B и йод», — предупредила Беляева.

Поэтому нужно следить за тем, чтобы организм получал эти питательные вещества из других источников пищи. Обычно могут помочь антигистаминные препараты. А если есть вероятность анафилактического шока, то лучше заранее готовиться и иметь под рукой специальные препараты для неотложной помощи.