Осеннее меню: какие продукты добавить в рацион, чтобы чувствовать себя отлично
Диетолог Анна Шейфер: офисным работникам не стоит увеличивать калорийность меню в холода. Специалисты по питанию регулярно делают акцент на важности сезонности продуктов. Но если с точки зрения кулинарии роль играет прежде всего свежесть и вкус продуктов, то врачи убеждены, что на пике сезона созревания овощи и фрукты наиболее богаты витаминами и другими питательными веществами, а значит, принесут максимальную пользу нашему здоровью. На какие продукты обратить внимание осенью и как изменить питание в холодный сезон, «Секрету» рассказала диетолог Анна Шейфер.
С учетом развития производства сельскохозяйственной продукции и импорта из других стран у современного человека нет традиции питаться строго сезонной едой. Там, где в России заканчивается сезон яблок, где-нибудь в Таиланде будет в разгаре сезон манго и прочих экзотических фруктов. Поэтому смысла ориентироваться исключительно на сезонность и исключать из рациона то, что не растёт на родных грядках, мало.
Однако врач-диетолог клиники К+31 Анна Шейфер настаивает на том, чтобы не забывать о локальных сезонных продуктах и использовать их в питании как основу. Ведь именно такие фрукты, ягоды и овощи проделывают самый короткий путь до вашего стола, что позволяет им сохранить максимум пользы. А любимую заграничную экзотику можно использовать как дополнение.
В сезон простуд Шейфер посоветовала обратить внимание на осенние ягоды:
- боярышник;
- кизил;
- все виды рябины;
- калину;
- бруснику;
- клюкву.
Это прекрасные источники антиоксидантов, витамина С, противомикробных веществ. То, что нужно в сезон простудных заболеваний.
Не менее полезным будут такие традиционные русские закуски, как квашеные овощи. Но не солёные или маринованные, а именно квашеные, то есть прошедшие ферментацию. Это источники пре- и метабиотиков, помогают поддерживать кишечный микробиом в отличном состоянии. Например, отлично подойдут квашеная капуста или мочёные яблоки.
Отдельно диетолог коснулась такого стереотипа, как изменения самого принципа питания с наступлением холодов. Традиционно меню для осенне-зимнего периода включает в себя более «тяжёлую» и калорийную пищу: мясо, картофель, острые и жирные блюда. Однако менять сбалансированный рацион в сторону повышения калорий осенью имеет смысл разве что для тех, кто работает на улице.
У этой категории трудящихся действительно повышается расход калорий. Для тех, кто работает в офисе, рацион не стоит менять и включать в него много калорийных блюд. Возможно, в холода захочется больше горячей еды, но для этого достаточно уменьшить порции свежих овощей и добавить блюда из приготовленных горячих овощей, например овощные супы и рагу. Согревающий эффект добавят пряности и специи.
Какие специи и пряности не только согреют, но и помогут защитит от простуд, Шейфер рассказала здесь.