Опубликовано 25 сентября 2023, 09:40
2 мин.

Чувствуете жжение во рту после еды? У этого есть 2 причины — одна хуже другой

Врач Филева: жжение во рту может быть симптомом оральной аллергии. Дискомфорт во рту после некоторых овощей и фруктов — это норма. Вряд ли есть на свете человек, который разжуёт лимон и даже не поморщится. Другое дело, если жжение и зуд появляются от самых обычных продуктов и не проходят после еды. У этого симптома есть тревожные 2 причины, рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» дерматолог Александра Филева.

Жжение во рту из-за микротравм

Первая причина неприятных ощущений во рту после еды — микротравмы или язвочки на слизистой оболочке языка, нёба или щёк. В этом случае зуд или жжение появляются, как правило, после употребления некоторых фруктов и овощей, в которых много кислоты. Например:

  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • помидоры.

Из-за чего может повредиться слизистая:

  • инфекции (стоматиты, эрозии),
  • механическое воздействие острыми краями пищи, сколами на зубах, инородными предметами,
  • ожоги пищей или напитками.

Понять, что причина именно в этом можно по тому, что дискомфорт будет ощущаться только в местах повреждения. Кроме того, он будет временным: как только ранки заживут, зуд и жжение больше не будут беспокоить, заверила Филева.

Жжение во рту как симптом аллергии

Более серьёзная причина жжения и зуда во рту после употребления фруктов — оральный аллергический синдром. Оральная аллергия может возникать и сама по себе, но чаще всего она всё же связана с сезонной аллергией на пыльцу.

В некоторых овощах и фруктах присутствуют молекулы белка, похожие на аллергенные молекулы в пыльце. Иммунная система реагирует на них точно так же — запускает аллергическую реакцию, только с локальными проявлениями. Так у людей с аллергией на берёзу, например, может возникать оральная аллергия на яблоки, персики и сельдерей, объяснила врач.

Самые опасные продукты:

  • фрукты: персики, нектарины, инжир, вишня, манго, апельсины, малина, клубника, дыня;
  • овощи: артишок, тыква, бобовые, огородная зелень, морковь;
  • орехи: миндаль, фундук, арахис;
  • другие продукты — пшеница, овёс, мёд.

Игнорировать проявления оральной аллергии нельзя, иначе симптомы могут распространиться дальше по телу. В том числе могут развиться опасные для жизни состояния — бронхиальная астма, отёк Квинке, анафилактический шок, предупредила врач.

Совет специалиста: как только вы почувствовали жжение или зуд во рту, отложите продукт, который вы едите. Если реакция не проходит или повторяется, идите к аллергологу.

Почему пахнет изо рта

Неприятный запах изо рта называется галитоз. И появляется он не только из-за того, что человек не почистил зубы с утра. Бывает, что человек следит за гигиеной полости рта, но уже через несколько минут после чистки зубов дыхание снова становится несвежим.

Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов назвал три причины запаха изо рта:

  • проблемы с ротовой полостью: неправильная гигиена, заболевания дёсен (пародонтит и гингивит),
  • заболевания ЛОР-органов — горла, носа и глотки (хронический тонзиллит или синусит),
  • психологические проблемы (стресс, депрессия и др.).