Главные опасности речной рыбы и как от них уберечься
Паразиты в речной рыбе
Описторхоз
Описторхоз — это заболевание, которые вызывает плоский червь описторх (печёночный сосальщик). Самому его обнаружить в рыбе не получится. Чаще всего паразиты встречаются в лещах, карасях, карпах, чебаках, линях и пескарях и преимущественно в Сибири, рассказали в проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Через кишечник опасные личинки проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную.
Поначалу заразившийся может ничего не заподозрить — первые симптомы проявляются через пару недель после попадания паразита в организм. Человек может ощущать тошноту, слабость, головную боль, лихорадку, боль в животе. Не исключаются рвота и диарея.
Симптомы могут сохраняться несколько дней или даже пару месяцев, но потом стихают. На деле болезнь не уходит, а становится хронической. Если вопросом лечения не заняться, то масса проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака гарантированы.
Дифиллоботриоз
Ещё одно сложнопроизносимое слово, которое тоже связано с опасностью рыбы из пресных водоёмов. Дифиллоботриоз — заболевание, которое вызывают личинки широкого лентеца (вид ленточных червей). Попав в кишечник, эти паразиты через 3 месяца могут достичь длины в 10 м. Заражение обычно происходит через щуку, ерша, налима, окуня или их икру. Тревожными звоночками станут тошнота, рвота, боли в животе и проблемы со стулом после употребления в пищу этой рыбы.
Но благо есть и хорошая новость: личинки этого паразита большие — до 1 см в длину, так что заметить их труда не составит.
Клонорхоз
Это заболевание тоже можно заполучить от рыб, хотя встречается оно значительно реже. Подхватить можно от карася серебряного, троегуба, горчака обыкновенного, сазана, коня-губаря и некоторых других рыб преимущественно в Приамурье и в Приморье. Больные обычно страдают бессонницей, потерей аппетита и испытывают проблемы со стулом. У них увеличивается селезёнка и печень.
Как защититься от паразитов
- нельзя есть сырую (или недоваренную), а также недосолёную рыбу;
- при варке ухи первый бульон лучше слить;
- пироги с рыбой пеките не менее часа;
- при холодном копчении обязательно солите рыбу;
- горячее копчение должно происходить при температуре 80°C не менее 2 часов;
- пробовать сырую рыбу или фарш на соль тоже нельзя;
- заведите доску для рыбы и не используйте её для других нужд.
Как солить рыбу
Просто засыпать рыбу солью не пойдёт — всё нужно делать с умом. Врач-нутрициолог сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова порекомендовала солить рыбу в пропорции 1:1. То есть на рыбу весом 1 кг нужно брать 1 кг соли. Через день у вас будет на руках малосолёный продукт, через 48 часов рыбка будет уже хорошо просоленной.
О том, какую рыбу выбирать летом, можно почитать тут.