Какую рыбу купить летом и не отравиться? Рассказывает шеф-повар
Шеф-повар Еселев: летом в России безопасно покупать треску и камбалу. В ресторанах будет особенно вкусной речная рыба — окунь, лещ, плотва, щука или судак. А вот навагу, омулей и муксуна бренд шеф сети ресторанов «Каспийка» посоветовал сейчас не брать. Эту рыбу вылавливают осенью и зимой, поэтому на свежесть рассчитывать не приходится. А если заморозка была неоднократная, то есть и риск и отравиться.
Какую рыбу купить летом
Принцип выбора подходящей рыбы простой: нужно покупать такую рыбу, которую вылавливают весной и летом. Треску ловят с марта по октябрь, а камбалу — с апреля по август. Поэтому они вполне подойдут.
«Также популярны форель, скумбрия, зубатка и тунец», — сказал Газете.Ru шеф-повар Кирилл Еселев.
Какая рыба не подойдёт
Не подходит рыба, которую вылавливают осенью и зимой. До лета её приходится замораживать — и хорошо, если один раз. При многократной заморозке в рыбе могут завестись опасные микроорганизмы. А это уже чревато отравлениями.
Еселев посоветовал не брать летом навагу, омуля и муксуна. Не так вкусна летом будет речная рыба, которую ловят весной:
- карп,
- карась,
- сазан,
- линь.
Другое дело — «летняя» речная рыба. Это окунь, лещ, плотва, щука и судак.
Как проверить рыбу на пригодность
Существует несколько способов проверки рыбы на качество по внешнему виду. Специалист по контролю качества в компании «Путина» Марина Ерофеева посоветовала обращать внимание на следующее:
- глаза — они должны быть влажными, блестящими, чистыми и слегка выпуклыми;
- жабры — чем они ярче, тем свежее рыба;
- чешую — она не должна быть липкой;
- тело — не должно быть скользким и жёстким, содержать порезов;
- запах — свежий продукт пахнет морем, рекой и слегка отдаёт солью;
- мясо — оно должно легко отделяться от костей (исключение — рыба сиг).
Хорошая, свежая рыба содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Она даже способна помочь мужчинам восставновить сексуальное желание. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.