Врач предложила идеальный рецепт для засолки рыбы. Соли должно быть немного
Нутрициолог Меньшикова: солить рыбу нужно в пропорции 1:1 с солью. Казалось бы, сам процесс предполагает, что надо просто закидать рыбу солью, да и готово. Но нет, делать всё необходимо с умом. И, кстати, недосол тоже опасен — в такой рыбе могут остаться нехорошие бактерии. Как солить рыбу с пользой для здоровья, «Газете.Ru» рассказала врач-нутрициолог сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова.
Рецепт засолки рыбы
Подготовка: сначала тщательно очищаем рыбу и удаляем из неё все внутренности.
Соль кладём в пропорции 1:1 — то есть, например, на 1 кг рыбы нужен 1 кг соли. Можно разнообразить, добавив к ней специи, травы или даже сахар — по вашему вкусу.
Малосольная рыба получается при выдержке с солью менее суток. Хорошо просоленной она будет через 48 часов.
После соления рыбу необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4°C.
Срок хранения готового продукта зависит от толщины и вида рыбы. Он может быть и несколько дней, и несколько недель.
Срочная засолка: такое можно провернуть с красной рыбой, но она должна быть свежей (охлаждённой). Режем тонкими кусочками — через час-полтора забираем результат.
Важно: по какому бы рецепту вы ни солили рыбу, делайте это внимательно, предупредила нутрициолог. К примеру, непросоленная как следует рыба может быть опасна из-за бактерий, а речная часто заражена гельминтами, поэтому перед тем, как быть съеденной, она должна пройти термическую обработку.
Вред соли
Привычка щедро посолить для человека точно не положительная. Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышает артериальное давление и даже может способствовать набору лишнего веса, предупредила врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва.
По её словам, нужно переформатировать чувствительность рецепторов полости рта на другие вкусы. Заменить соль можно соком лимона, грейпфрукта или клюквы. Также подойдут специи и ароматные травы.
Что есть, если нельзя солёное
Есть люди, которым и вовсе не рекомендовано употреблять солёное. Например, гипертоники. При этом им в неделю нужно съедать не менее двух порций рыбы, отметила диетолог-кардиолог Асият Хачирова: первая — жирная морская, а дальше — других сортов, речная например.
В рационе гипертоников обязательно должны быть источники калия, кальция и магния. Кроме рыбы, есть нужно: картофель, бананы, зелень и орехи.