Что вреднее — сладкое или чипсы? Россиянам дали ответ
Вред чипсов
Эксперт отметила, что чипсы отнюдь не так безобидны, как может казаться.
«Все мы знаем, что чипсы делаются из картофеля. В нём содержится крахмал, который при попадании в организм перерабатывается в глюкозу. Если у вас в крови наблюдается повышенное содержание глюкозы, негативный эффект от употребления чипсов отразится на нервной системе, почках, сердце и глазах», — объяснила специалист.
Также важно понимать, что масло, в котором жарят чипсы, меняют нечасто. «То есть разные партии чипсов будут приготовлены на одном и том же масле. И это даже не масло, а жир», — заметила Доронкина. Из-за этого растёт уровень холестерина в крови и увеличивается риск инфаркта миокарда и инсульта. Причём не только у взрослых, но и у детей, пояснила собеседница «Секрета».
Помимо этого, при приготовлении чипсов никто не добавляет в них настоящий бекон или зелень — в ход идут усилители вкуса и ароматизаторы. «За последствиями от употребления такого вида чипсов далеко ходить не нужно — это и аллергии, и проблемы с пищеварением, и понижение иммунитета. Более того, рушится эмаль зубов, которая непосредственно влияет на появление запаха изо рта», — сказала эксперт.
Среди других негативных стороны любви к чипсам Доронкина отметила старение кожи, проблемы с сердцем и костями. Не последнюю роль в этих процессах играет соль, на которой производители не экономят.
«Канцерогенные жиры, содержащиеся в чипсах, наносят огромный ущерб организму и способны вызвать рак. Для тех, кто следит за весом, употребление чипсов не рекомендуется из-за высокой калорийности», — отметила специалист по питанию.
Так что лучше готовить чипсы самим дома — получится полезнее.
Почему сладкое вредно
Сахар влияет на мозг так же, как и наркотик, отметила Доронкина. Именно поэтому отказаться от этого продукта очень сложно.
«В среднем в течение дня мы употребляем практически 20 чайных ложек сахара. Для печени это колоссальная нагрузка. Чрезмерное потребление сахара неминуемо ведёт к возникновению таких болезней, как диабет, болезнь Альцгеймера и почечная недостаточность», — заявила она.
Также в зоне риска наши зубы — из-за сладкого разрушается эмаль и появляется кариес. Ещё сладости приводят к проблемам с ЖКТ. «Как следствие — появление гастрита или язвы. Производители сладостей — так же, как и производители чипсов, — активно используют консерванты, усилители вкуса, красители и загустители. Среди последствий можно выделить проблемы с кожей и появления аллергий», — уточнила собеседница.
По её словам, исключать сахар полностью всё же не стоит, так как он нужен для мозга и действует как антидепрессант.
«Все сладости можно считать вредными, так как в них содержатся сахар, сгущённые белки, жиры, красители и пищевые добавки. Важно, чтобы их употребление не было бесконтрольным», — резюмировала специалист.
Что вреднее
По словам Доронкиной, однозначно сказать, что вреднее — сахар или чипсы, нельзя, но злоупотреблять не стоит ни тем, ни другим. «Для более тщательного подхода к своему питанию составьте себе меню на неделю — это избавит вас от вопроса "что я буду сегодня есть?" и поможет ввести в рацион больше полезной еды», — посоветовала эксперт.
А о том, что полезного можно приготовить себе на завтрак, можно узнать, например, в этом материале. Там вы найдёте оригинальные и необычные рецепты, а не просто кашу с яичницей.