Что будет, если есть слишком много соли? Врач перечислила 10 проблем
Чем может навредить соль
Если постоянно есть слишком солёную пищу, организм начнёт подавать человеку недвусмысленные сигналы, заметив которые, тот определённо должен перестать класть много соли в пищу, а то и вовсе — обратиться к врачу. Афонина описала 10 таких сигналов:
- Постоянная сухость во рту.
- Навязчивое чувство жажды.
- Общая слабость.
- Неприятные ощущения в пояснице.
- Отёки.
- Повышенное давление (выше 140/90 мм рт. ст.).
- Ухудшение концентрации.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Головная боль.
- Повышенный аппетит.
Всё это плохо сказывается на организме. Развивается гипертония, которая заставляет сердце работать на износ, повышая риск инфарктов и инсультов. Ухудшается работа почек, появляются камни. Возникает риск заработать остеопороз. Ну а повышенный аппетит быстро приводит к ожирению и появлению сопутствующих проблем.
Как избежать проблем с переизбытком соли
Чтобы не перенасытить организм солью, очевидно, стоит есть поменьше продуктов, где она содержится в избытке. Это:
- фастфуд;
- копчёности;
- маринованные продукты;
- чипсы;
- консервы;
- колбасы;
- снеки;
- мясные полуфабрикаты;
- жирные соусы (соевый, майонез, кетчуп и другие);
- солёный сыр.
При этом совсем отказываться от соли, конечно же, нельзя. Но при приготовлении блюд лучше использовать другие специи (например, кориандр или куркуму), а соль добавлять уже в готовое блюдо в небольшом количестве.
Ранее диетолог Маргарита Королёва рассказывала, что ещё можно добавлять в блюда вместо соли.