secretmag.ru
Жизнь2 мин.

От соуса песто до авокадо. Что положить вместо сливочного масла в пюре, кашу и на бутерброд

ОСН: вместо сливочного масла можно использовать сливки и авокадо. И это только начало списка. В «Общественной службе новостей» перечислили варианты замены для популярных у россиян блюд — пюре, каш и бутербродов. Большинство альтернатив просто оставляют их вкусными, но есть и те, что меняют консистенцию и даже цвет. Так, например, пюре можно сделать зелёным с помощью соуса песто, а ярко-жёлтым — благодаря яичным желткам.

Чем заменить сливочное масло в пюре

Важнее всего маслице в картофельном пюре — оно не только добавляет ему вкус, но и делает нежным и воздушным. Но есть целых 7 альтернатив этой только на первый взгляд незаменимой добавке.

  • Молоко. Главное — лейте тёплое. И, кстати, замены возможны и тут — на веганское или крахмалистую воду, которая остаётся после варки картофеля.
  • Сливки. Жирные подойдут вместо масла и молока. Но только тем, кто ест продукты животного происхождения.
  • Сметана. Благодаря ей пюре получит кремовую консистенцию и лёгкую кислинку. А для того, чтобы сделать его нежнее, кладите сметану с высокой жирностью.
  • Греческий йогурт. С ним у пюре появится более свежий и выраженный вкус.
  • Яичные желтки. Они пригодятся, если хотите густое пюре яркого цвета. На 500 граммов картошки нужно 1–2 желтка, просто перемешайте их с пюре.
  • Сыр. Твёрдые сорта обеспечат густую консистенцию и особенный вкус, творожные сделают пюре более нежным, а с фетой или брынзой появится интересная текстура и солоноватость.
  • Соус песто. Как минимум пюре станет необычного зелёного цвета. Плюс аромат и вкус тоже будут отличаться от стандарта.

Чем заменить сливочное масло в каше

Для этого блюда сливочное масло не так важно. Вместо него подойдут:

  • Растительное масло. Причём любое: подсолнечное смягчит текстуру, а нерафинированное придаст каше свой аромат.
  • Сливки. Есть нюансы: подойдут только достаточно жирные, и лучше использовать их только в сладких кашах.
  • Авокадо. Оно добавит цвет и сделает нежной текстуру. И кстати, этот фрукт прекрасен в сочетании с гречневой кашей.

Чем заменить сливочное масло в бутербродах

  • Сливочный сыр. Здесь всё банально — многие его на хлеб и намазывают.
  • Хумус — удачный вариант для следящих за фигурой, хорошо сочетается со свежими или запеченными овощами.
  • Авокадо подойдёт и для сладких бутербродов, и для других, в том числе с рыбой, мясом и овощами.
  • Ореховая паста. Несладкую можно добавить даже к поджаренному бекону.

Почему лучше не есть сливочное масло

Оказалось, что оно вреднее долгие годы считавшегося врагом здоровью и фигуре маргарина. Что изменилось, объяснил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

Ситуация такая: раньше маргарин производили так, что в процессе образовывалось много трансизомеров жирных кислот (они как раз опасные — провоцируют сердечно-сосудистые заболевания). Но технология изменилась, и теперь концентрацию вредных для здоровья компонентов снижают до безопасного уровня.

В случае со сливочным маслом так нельзя: неполезные составляющие из него не убрать — они природные и связаны с особенностями питания животных.

По итогу в маргарине их 2%, а в масле — до 8%.