От соуса песто до авокадо. Что положить вместо сливочного масла в пюре, кашу и на бутерброд
Чем заменить сливочное масло в пюре
Важнее всего маслице в картофельном пюре — оно не только добавляет ему вкус, но и делает нежным и воздушным. Но есть целых 7 альтернатив этой только на первый взгляд незаменимой добавке.
- Молоко. Главное — лейте тёплое. И, кстати, замены возможны и тут — на веганское или крахмалистую воду, которая остаётся после варки картофеля.
- Сливки. Жирные подойдут вместо масла и молока. Но только тем, кто ест продукты животного происхождения.
- Сметана. Благодаря ей пюре получит кремовую консистенцию и лёгкую кислинку. А для того, чтобы сделать его нежнее, кладите сметану с высокой жирностью.
- Греческий йогурт. С ним у пюре появится более свежий и выраженный вкус.
- Яичные желтки. Они пригодятся, если хотите густое пюре яркого цвета. На 500 граммов картошки нужно 1–2 желтка, просто перемешайте их с пюре.
- Сыр. Твёрдые сорта обеспечат густую консистенцию и особенный вкус, творожные сделают пюре более нежным, а с фетой или брынзой появится интересная текстура и солоноватость.
- Соус песто. Как минимум пюре станет необычного зелёного цвета. Плюс аромат и вкус тоже будут отличаться от стандарта.
Чем заменить сливочное масло в каше
Для этого блюда сливочное масло не так важно. Вместо него подойдут:
- Растительное масло. Причём любое: подсолнечное смягчит текстуру, а нерафинированное придаст каше свой аромат.
- Сливки. Есть нюансы: подойдут только достаточно жирные, и лучше использовать их только в сладких кашах.
- Авокадо. Оно добавит цвет и сделает нежной текстуру. И кстати, этот фрукт прекрасен в сочетании с гречневой кашей.
Читайте также
Чем заменить сливочное масло в бутербродах
- Сливочный сыр. Здесь всё банально — многие его на хлеб и намазывают.
- Хумус — удачный вариант для следящих за фигурой, хорошо сочетается со свежими или запеченными овощами.
- Авокадо подойдёт и для сладких бутербродов, и для других, в том числе с рыбой, мясом и овощами.
- Ореховая паста. Несладкую можно добавить даже к поджаренному бекону.
Почему лучше не есть сливочное масло
Оказалось, что оно вреднее долгие годы считавшегося врагом здоровью и фигуре маргарина. Что изменилось, объяснил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
Ситуация такая: раньше маргарин производили так, что в процессе образовывалось много трансизомеров жирных кислот (они как раз опасные — провоцируют сердечно-сосудистые заболевания). Но технология изменилась, и теперь концентрацию вредных для здоровья компонентов снижают до безопасного уровня.
В случае со сливочным маслом так нельзя: неполезные составляющие из него не убрать — они природные и связаны с особенностями питания животных.
По итогу в маргарине их 2%, а в масле — до 8%.