Названы продукты, от которых на самом деле не толстеют. Их три
Диетолог Кабанов: попкорн и картофель не вредят фигуре. Это та еда, о которой принято думать хуже, чем она заслуживает. Портят её репутацию разные нехорошие добавки — от них-то вес как раз и растёт, в чистом же виде такого вреда нет. Список изгоев у людей, следящих за весом, «Ленте.ру» назвал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
Продукты, от которых не набираешь вес
Попкорн
Конечно, он оказался в чёрном списке у многих, ведь разве принято есть его в чистом виде? А между прочим, этот продукт без сахара и соли вдвое теряет свою калорийность.
Плохо то, что в сладком попкорне куча добавленного сахара, и уже не секрет, насколько он вреден для организма. Да и в целом калорийные сладости подгоняют высокий риск развития диабета, сердечно-сосудистых болезней, ожирения и неалкогольной жировой болезни печени.
Картофель
А вот картофель сам по себе калорийный, но если есть его в разумных количествах, получите только пользу:
- хорош для сердца из-за щедрого содержания калия;
- улучшает работу ЖКТ, избавляя от изжоги;
- в молодом много витаминов группы B, которые поддерживают нервную систему, и аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.
Но если в картошку положить большую порцию сливочного масла или соус с сахаром, она перестанет быть настолько безобидной. В масле по-прежнему много насыщенных жиров и трансжиров.
Бобовые
Бобовые не провоцируют ожирение, отметил Баканов. Они, наоборот, на руку худеющим — например, горох, фасоль, чечевица богаты растительным белком. За счёт этого они сытные и быстро насыщают, то есть слишком много их и не получится съесть.
При этом растительный белок ещё и очень полезен для организма.
«Мы привыкли получать белок от животных продуктов: мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Но потребляя по большей части продукты животного происхождения, мы рискуем перебрать с насыщенными жирами и трансжирами естественного происхождения», — отметил врач.
Также он порекомендовал есть больше растительных белков и цельнозерновых продуктов, а также попробовать растительные молоко и мясо и веганские десерты.
Сладости, от которых не полнеют
И такое бывает. Почему и как не лишать себя сладкого правильно, рассказала нутрициолог и основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар. В помощь эти продукты:
- Яблочная пастила без сахара. Её можно есть вместо конфет. При этом в ней только свежие яблоки и сорбат калия.
- Зефир. Важно выбирать натуральный яблочный, без сахара или тот, в составе которого на первом месте не сахар или патока, а яблоки.
- Финики. Важно, чтобы они не были вымочены в сахарном сиропе, не содержали красители и диоксид серы. А то и конфета пополезнее окажется.
- Цукаты из натуральных фруктов, но не вымоченные в сахарном сиропе и без сладкой посыпки.
- Сушёное манго без сахара — просто очень полезное лакомство.
- Чёрный шоколад должен содержать не меньше 72% какао-бобов. Но если больше этого значения — ещё лучше.
- Шоколад из кэроба — очень похож на классический, при этом гораздо полезнее него.