Чем заменить соль: 5 полезных и вкусных альтернатив
ОСН: поваренную соль в блюдах можно заменить морской капустой. Разумеется, мы привыкли добавлять эту рассыпчатую приправу практически в любую еду, и многие не могут себе представить привычную пищу без любимой соли. И без неё действительно не обойтись, но нужна она в очень умеренных количествах. А заменить её, помимо морской капусты, есть чем, и альтернативы, надо сказать, совсем не плохи.
Чем заменить соль
Специалисты считают, что ежедневная норма соли не должна превышать 5 г. Считается и та соль, которую мы добавляем при приготовлении блюд, и та, что уже содержится в продуктах. Так что, если вы считаете, что превышаете норму, замените соль альтернативами. Вот вам пять на выбор.
Приправы
Соль придаёт блюдам специфический и яркий вкус, а значит, можно воспользоваться приправами, которые тоже могут удивить наши вкусовые рецепторы.
Попробуйте заменить соль кориандром, эстрагоном, лимонным соком или другими приправами: рецепторы отреагируют как надо.
Вяленые томаты
Если вы охотитесь конкретно за солоноватым вкусом, то высушенные на солнце помидоры будут как нельзя кстати. А ещё они богаты клетчаткой, витамином С и другими полезными веществами.
Томаты можно мелко нарезать и добавлять куда угодно, начиная с салатов и заканчивая блинами и творогом. Только убедитесь в магазине, что в составе продукта нет соли.
Сушёные овощи
Без влаги пряный вкус овощей будет ощущаться сильнее, а ещё в них есть полезные минералы. По мнению специалистов, стоит выделить морковь и болгарский перец.
Адыгейская соль
Это специфический продукт, который состоит из большого количества приправ. За счёт этого поваренной соли в нём гораздо меньше, отчего он и предпочтительнее.
Морская капуста
У неё природный солёный вкус, а ещё она содержит йод, необходимый организму. Причём морскую капусту можно добавлять в еду как в свежем, так и в сушёном виде.
Вред соли: в чём он состоит
Надо сказать, что переизбыток соли в организме — это действительно серьёзно, и органы за это человеку спасибо не скажут. Регулярное переедание солёных продуктов чревато:
- развитием заболевания сердца;
- гипертонией;
- появлением камней в почках;
- остеопорозом.
Кроме того, люди начинают мучиться от постоянной жажды, повышенного аппетита, отёков, пониженной концентрации внимания, частых позывов в туалет, головных болей, пересыхания во рту и так далее. Поэтому при употреблении соли и важно соблюдать умеренность.