secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Врачи объяснили, почему опасно пить чай сразу после еды

Если вы из тех, кто после плотного обеда любит «заполировать» всё сверху чашечкой чая — у нас плохие новости. Не то чтобы это смертельно опасно и вас ждёт мучительная смерть, но хорошего в этом тоже ничего нет. Как оказалось, дубильные вещества, или танины, которые содержатся в чае, препятствуют усвоению железа из пищи. А оно, на секундочку, важно для организма и его здоровья. Но есть и нюансы — уровень «чайного» вреда зависит от вашего состояния здоровья и количества потребляемого напитка.

«Вопрос в количестве и качестве чая, который употребляют. Лучше не смешивать его с едой и отделять основной приём пищи и чаепитие. Противопоказаний к нему ни у кого нет. Безопасной дозой можно считать объем до 400 мл в день. Лучше [пить чай] в первой половине дня. И если у человека нет почечной недостаточности, мочекаменной болезни или повышенного содержания мочевой кислоты», — сообщила «Известиям» специалист по питанию Маргарита Львова.

По словам эксперта, после приёма пищи нужно подождать минимум 40 минут, прежде чем баловать себя чашечкой чая. При этом стоит отказаться от заварки в пакетиках — качество напитка, который получается таким образом, оставляет желать лучшего.

К слову, чай и сам по себе бывает опасен. Ведь он может обернуться тяжёлыми заболеваниями вплоть до онкологии. Гастроэнтеролог Светлана Марова рассказала, что увлечение очень горячими напитками может привести ко всяким болячкам и даже к канцерогенезу — развитию рака. Самая оптимальная температура для чаёв-кофеёв — до 60 градусов.

Источник фото:Kelly Sikkema / Unsplash
Источник:«Известия»