Врач посоветовала не пить слишком горячий чай. Иначе может развиться рак
Зимняя пора всегда ассоциируется с чем-то уютным. Вот сидишь ты вечером дома под пледиком. По телевизору идёт какая-нибудь комедия, за окном снежок, а руки греет горячая чашка чая с лимоном. Красота? Вот только такая красота может обернуться тяжёлыми заболеваниями вплоть до онкологии. И вот тут вся зимняя романтика рушится. Почему так? Гастроэнтеролог Светлана Марова ответила на этот вопрос.
Эксперт рассказала, что увлечение очень горячими напитками и едой может привести ко всяким болячкам и даже к канцерогенезу — развитию рака. Самая оптимальная температура для чаёв-кофеёв — до 60 градусов, а пищу так вообще стоит разогревать максимум до 40 градусов.
Поэтому хотя горячий чай — это хороший способ согреться зимой, однако не стоит слишком усердствовать. Напитки горячее 70 градусов пить не надо.
С возрастом, кстати, чувствительность уменьшается — и люди начинают любить то, что погорячее и поострее. Свою роль может сыграть и генетика. Дело в том, что нередко встречаются люди, у кого вкусовых рецепторов меньше, поэтому им нужна более «экстремальная» пища.
Принято считать, что зима — это идеальное время, чтобы худеть и готовиться к сезону отпусков и пляжному отдыху. Особенно после новогодних салатиков. Однако врачи думают иначе. По их мнению, морозы — не то время, когда стоит отказываться от плотной еды и жирных продуктов.