Чай в пакетиках — это совсем зашквар или можно пить? Ответ вас устроит
Чайные эстеты обычно косо смотрят на тех, кто привык пить чай из пакетиков. Бытует мнение, что в таком виде продают суррогат, но никак не настоящий чай. На самом деле это не так — чай в пакетиках вполне может быть хорошего качества, заявила диетолог Елена Соломатина. Хотя у пакетированного чая действительно есть свои уязвимые стороны. Например, его гораздо легче подделать.
Качество пакетированного чая не зависит от того, как именно он расфасован — в шёлковые или бумажные пакетики, отметила диетолог.
Однако стоит иметь в виду, что, поскольку потребитель не видит содержимое пакетиков, такой чай легче подделать. У недобросовестных производителей в чай попадает больше мусора, чайной пыли и обрезков производства.
Как же тогда выбирать хороший чай? Эксперт посоветовала ориентироваться на бренд. Причём это касается не только пакетированных чаёв.
Если производитель достаточно известный, это будет отчасти гарантией качества. А вот про малоизвестные марки нельзя с точностью сказать, где чайные листья росли и как собирались.
«Чай может расти в не самых экологически чистых районах. Несмотря на то что он заваривается кипятком и, казалось бы, это не так важно, но условия производства имеют значение», — сказала диетолог.
Перед покупкой можно изучить содержимое пачки в окошко, если оно на ней имеется. Не стоит брать упаковку, в которой видны расколотые листочки или непонятный песок.
Впрочем, даже самый качественный чай можно испортить неправильной заваркой, предупредила диетолог. В чае много антиоксидантов. Сохранить их в готовом напитке можно, если правильно выбрать температуру воды — она должна быть горячей, но не кипяток. Чёрный чай заваривают только один раз. А вот зелёный, наоборот, лучше проявляет свои свойства только со второй заварки.
В чае действительно полно полезных свойств. Но в случае с этим напитком принцип «чем больше, тем лучше» не работает. В больших количествах чай не только не полезен, но даже может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.