Россиянам назвали четыре причины не увлекаться майонезом. Да, даже домашним
Магазинный майонез часто очень сильно отличается по качеству от оригинального соуса, придуманного французами, предупредила генетик-метаболист Светлана Перес. Вкус настоящего майонеза очень тонкий, консистенция нежная, а по цвету он напоминает мёд.
В промышленном майонезе масло заменяют молоком или водой, а свежие яичные желтки — яичным порошком. Кроме того, в него добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые плохо влияют на кишечную флору.
Некачественный майонез из магазина, если есть его слишком часто, увеличивает риск сердечных заболеваний.
В магазинном майонезе много соли, поэтому он может нагружать почки. А это прямой путь к инсультам и сердечной недостаточности, так как будет расти кровяное давление.
У избытка соли в организме есть и другие неприятные последствия — частые головные боли, камни в почках и остеопороз.
Если будете есть майонез каждый день в больших количествах, готовьтесь к тому, что уровень холестерина у вас заметно вырастет. А ещё на таком рационе довольно легко набрать вес, ведь количество потребляемого майонеза трудно контролировать.
Кстати, обычный майонез содержит примерно 1 г сахара на столовую ложку. Поэтому люди, следящие за своей фигурой, предпочитают майонез «с низким содержанием жира». Только вот сахара в таком соусе даже больше, чем в обычном.
В общем, с майонезом из магазина всё понятно — его лучше обходить стороной. А если заменить его домашним — из растительного масла, яиц и горчицы? Состав у такого майонеза, конечно, более натуральный, но от этого соус не перестаёт быть очень калорийным и жирным. Так что майонез — это точно не еда на каждый день. Даже в самом здоровом варианте его можно есть не больше чайной ложки в день.
А чем же тогда салаты заправлять? Не переживайте, есть сразу несколько замен майонезу. И даже оливье можно приготовить без него.