Рахит не пройдёт! Врач рассказала, что нужно есть для укрепления костей
Эксперт отметила, что необходимо поддерживать суточную норму кремния, так как он считается основным в наборе клеток, которые формируют молодую костную ткань. В день Коробкина рекомендует есть 20–30 мг этого вещества.
«При этом лучше всего кремний усваивается из богатой клетчаткой пищи. Хорошими источникам являются нешлифованный рис, овёс, ячмень, гречка, свёкла, брокколи, бананы и морковь», — рассказала специалист.
Для роста и здоровья костей нужен и фосфор, ведь около 70–80% этого вещества в организме тесно связано с кальцием. При их взаимодействии появляется каркас костей и зубов. Чтобы держать количество фосфора в организме в норме, врач советует налегать на фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядину, курицу, рыбку и молочные продукты.
Коробкина подчеркнула, что особого внимания заслуживает витамин D, ведь именно он играет большую роль в обмене кальция и фосфора. Его дефицит может привести к разрушению костной ткани, рахиту и остеопорозу.
«Дело в том, что при дефиците витамина D уровень кальция компенсирует его, "вытягивая" из костной ткани, что и может грозить опасными последствиями», — объяснила врач.
Диетолог призывает особенно внимательно следить за содержанием витамина D в организме. Восполнить нехватку поможет любая рыба, однако лучше сделать акцент на лососе и скумбрии, сказала Коробкина.
Ранее диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, как укрепить кости в пожилом возрасте. Прежде всего она посоветовала обратиться к врачу и определить состояние костной ткани. Возможно, уже необходимо принимать специальные препараты, а не просто восстанавливать дефициты при помощи еды.