Можно ли есть проросшие лук и чеснок? Отвечает врач
Чем вообще полезны лук и чеснок? В свежем виде в них полно витамина С и антиоксидантов, поэтому их советуют добавлять всюду куда можно и нельзя, но с оговорками. В большом количестве они могут спровоцировать изжогу. Зелёный лучок ещё и помогает против воспалений и в профилактике простуды. Получается, проросший лук полезен вдвойне — он же и репчатый, и зелёный одновременно, правильно?
А вот и нет. Диетолог объяснила, что лук и чеснок с пробившимися пёрышками сразу теряют львиную долю витаминов. К тому же они могут изменяться по вкусу, а это тоже важно. В общем, есть проросшие лук и чеснок можно, вряд ли отравишься, но вот о какой-то легендарной пользе стоит забыть.
И да, одно дело — проросшие луковицы, а другое — подгнившие и заплесневевшие. Диетолог Елена Соломатина уже рассказывала, чем страшна плесень на продуктах и почему нельзя просто срезать повреждённый кусок и съесть всё остальное.