Может дойти и до рака. Россиянам рассказали, чем опасны мультивитамины
В чём проблема всех этих витаминов? Их чудесную эффективность, граничащую с мифами, сложно доказать. Например, витамин С не поможет защититься от коронавируса или гриппа, а вот витамин D — может быть, но и то очень слабенько. Его, кстати, можно почти всем россиянам, особенно зимой, но нутрициолог Ирина Юзуп очень попросила не увлекаться. Кальциноз не возникнет, конечно, но всё равно БАДы нужно принимать аккуратно и по назначению медика.
А вот с различными мультикомплексами получается настоящий цирк. Производители ссыпают туда витамины, не заботясь об их сочетаемости. Получается, что вещества нейтрализуют друг друга в организме и не приносят никакого толка.
Есть прямо-таки классические конкуренты вроде магния и кальция. Например, если при дефиците кальция принимать такие поливитамины, то можно легко остаться с дефицитом магния. Шило на мыло, иными словами. То же самое будет и с другими витаминами и микроэлементами. Витамин С блокирует витамин В12, а витамин В1, встречая витамины В2 и В3, просто уничтожается.
Прежде чем принимать витамины, нужно провериться у врача, причём перед этим хорошо бы сдать анализы — анализ крови общий, на сахар и холестерин, чтобы медик мог уже хоть от чего-то отталкиваться.
Потому что самолечение мультикомплексами до добра не доведёт. Из простых последствий есть аллергия и авитаминоз. А вот онкология уже относится к проблемам покрупнее. Оказалось, что с этой стороны опасны антиоксиданты. Например, курильщикам нельзя принимать витамин А, потому что он способствует развитию рака лёгких. А витамин Е помогает метастазам проникать в клетки и распространяться по телу. А антиоксиданты в еде (даже не в БАДах) увеличивают выработку галловой кислоты в кишечнике, что тоже может привести к раку. Вот и поправили здоровье витаминками, да?
Эндокринолог Анна Бартенева объяснила «Деловому Петербургу», что все нужные витамины, минералы и микроэлементы в пище содержатся в оптимальном количестве, и если придерживаться сбалансированного питания, то никакие пилюльки не нужны.
Есть только несколько советов. Например, овощи и фрукты лучше нарезать прямо перед употреблением, а лучше вообще их есть целиком. Ведь уже спустя полчасика в салате заметно уменьшается количество полезных веществ.
Кроме того, сырая рыба нейтрализует витамин В1, что грозит потенциальными проблемами. Но если питаться не только суши, а и обычной едой, то авитаминоза можно не бояться.
Можно, например, перекусывать свежим болгарским перчиком — чудо, а не овощ, столько витамина С в нём — закачаешься (но только в красном, да). А ещё этого микроэлемента полно в облепихе, шиповнике, чёрной смородине, киви, гуаве и петрушке.