Больше, чем в лимоне. Названы самые богатые витамином С продукты
Человеку рекомендуется каждый день получать с едой 100 мг витамина С. И многие по привычке, конечно же, предпочитают налегать на самые «хайповые» источники этого витамина — цитрусовые. Но они далеко не самые богатые источники витамина С, отметила врач-диетолог Ирина Мансурова. Она назвала продукты, которые неожиданно оказались кладезем этого микроэлемента и даже обходят апельсины и лимоны.
Почему так важен витамин С? Он участвует в синтезе коллагена. Этот белок — основа строения кожного покрова, он стимулирует выработку веществ, которые защищают нашу кожу от агрессивной внешней среды. Также он составляет основу сухожилий, хрящей, связок. Ещё этот элемент есть в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках. К тому же витамин С — отличный антиоксидант.
«Лидерами в содержании данного витамина апельсины, мандарины и лимоны не являются. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, чёрная смородина, киви, петрушка и гуава», — перечислила Мансурова.
Самым же богатым по содержанию витамина С продуктом считается австралийская слива сорта «какаду», где полезного и необходимого организму вещества аж в 100 раз больше, нежели в апельсине. В одном плоде может быть недельная доза.
Только нужно помнить, что иногда полезная пища может недостаточно восполнять отсутствие витамина, так что врач может назначить его приём в таблетках.
Ранее немецкие учёные назвали недостаток витамина А опасным для сердца при ожирении. Специалисты пришли к выводу, что ожирение в сочетании с дефицитом витамина A изменяет активность генов, отвечающих за нормальную работу сердца.