secretmag.ru
Опубликовано 06 февраля 2023, 16:21
1 мин.

Названы витамины, которых не хватает почти всем россиянам. Солнца ж мало

Весенний авитаминоз ещё впереди, но есть витамины, которых россиянам не хватает и зимой, и вообще круглый год. Как объяснила нутрициолог Ирина Юзуп, речь идёт прежде всего о витамине D, а также В12, поскольку железодефицитная анемия — это достаточно распространённое заболевание. При этом специалист посоветовала с осторожностью подходить к приёму БАДов, которые многие пациенты рьяно назначают сами себе без контроля врачей.

«Мы как врачи сегодня не можем игнорировать дефициты микроэлементов и витаминов. Тот же витамин D, от дефицита которого страдают практически все россияне, что наглядно показала ситуация с коронавирусом», — рассказала врач.

Но она предупредила об опасности бесконтрольного приёма БАДов, которые помогают восполнять дефицит различных элементов в организме. Ведь в ряде случаев приём таких таблеток способен привести к ещё более опасным последствиям для здоровья.

Исследования показали, что лишь 7% россиян сдают анализы перед тем, как назначить себе приём витаминов. Берите с них пример.

Ранее андролог Ирина Гусарова поставила точку в вопросе о возможной опасности приёма витамина D. По её словам, кальцификация мягких тканей и сосудов действительно периодически происходит у пациентов, но совсем по другим причинам.

Вообще витамин D можно получать и от солнца, правда попробуйте сделать это зимой в Москве или других городах Центральной России. Например, январь 2023 года стал в российской столице самым мрачным первым месяцем года за последние 55 лет — москвичи наслаждались солнцем всего шесть раз.