secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Любите блины с начинкой? Врач раскрыла самые вредные из них

В России наступила самая вкусная неделя — Масленица. В это время можно попробовать как обычные блинчики с маслом, так и с разной начинкой. Кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова рассказала, как сделать лакомство полезнее, а также о том, какие начинки точно не стоит добавлять к блинам. Прежде всего, Русакова призвала не покупать блины с начинкой в магазине.

Дело в том, что в блинчиках промышленного производства могут использовать начинку низкого качества с большим количеством консервантов, ароматизаторов и трансжиров, объяснила диетолог.

«Среди начинок домашних блинов самые неполезные — сгущёнка, варенье, джем, шоколадные пасты и мёд, которые значительно увеличивают их калорийность и гликемический индекс», — сказала эксперт.

Русакова порекомендовала не увлекаться блинами людям с лишним весом, заболеваниями желудка и сахарным диабетом. При этом она добавила, что простой блинчик без сахара может «весить» всего 70–80 ккал, а вот с начинкой он будет заметно калорийнее.

Как сделать блины полезнее?

Диетолог посоветовала заменить пшеничную муку на овсяную, гречневую или ржаную, а также не смазывать каждый блин сливочным маслом. Сладкую начинку можно заменить на свежие фрукты или овощи (припущенная тыква, кабачки). Для низкокалорийной начинки также подходит несладкий маложирный творог, добавила она.

«Предпочтительней всего жарить блины на сковородке, едва смазанной обычным растительным маслом или чуть сбрызнутой спреем из воды и масла, но ни в коем случае не на оливковом», — отметила специалист.

Ранее врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова рассказала, сколько блинов съесть, чтобы не растолстеть.

Источник фото:foodiesfeed.com\ Jakub Kapusnak