Когда оливье превратится в яд? Россиянам назвали сроки годности новогодних блюд
Короче всего жизнь у салатов. Салаты из свежих овощей вообще на столе лучше не держать. Их стоит крошить сразу перед приходом гостей и подавать в первую очередь. Салаты с рыбой или морепродуктами пригодны в пищу в течение 12 часов после приготовления, а мясные выдержат максимум 18 часов.
Двое суток без проблем пролежит в холодильнике запечённое мясо или птица. Правда, если вы собираетесь подать к столу утку или баранину, имейте в виду, что они после многочисленных разогреваний почти полностью теряют вкус. А вот курица и буженина свои вкусовые свойства сохранят без проблем.
Если вы не успели съесть холодец и заливное за новогодним столом, переложите их в контейнеры или накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник. Тогда блюдо будет пригодно в пищу ещё несколько дней. Если этого не сделать, через 12 часов после приготовления в них начнут размножаться бактерии.
Если вдруг каким-то чудом гости не поели всю икру, лучше переложить её из жестяной банки в стеклянную тару с плотной крышкой. Так она не будет окисляться. В холодильнике деликатес простоит до шести дней.
Общее правило такое: чем меньше влаги в готовом блюде, тем дольше его срок годности. Так что, например, бутерброды лучше съесть сразу — со временем хлеб станет мягким, и в нём будут активно распространяться опасные бактерии.
Отдельно эксперт посоветовал спланировать праздничное меню так, чтобы не только хватило на всех гостей, но и не пришлось потом выбрасывать недоеденное.
Когда 31 декабря убиваешься, одной рукой нарезая салаты, а другой засовывая горячее в духовку, обидно начинать утро 1 января со спускания половины испортившегося съестного в мусоропровод. Некоторым блюдам жизнь можно продлить.