Врач назвала новогодние блюда, которые опасно есть на следующий день
Новогодние праздники радуют не только длинными каникулами, но и ломящимися от вкусностей и блюд столами. У многих людей есть такая привычка наготовить так, что потом можно все 10 дней лежать и в ус не дуть, добивая тазик оливье. Вот только такая традиция чревата посещением гастроэнтеролога после каникул. Ведь некоторые блюда, даже самые простые, могут буквально за одну ночь стать сродни яду.
Диетолог Елена Григорьева назвала блюда, которые лучше съедать сразу же, не растягивая удовольствие на неделю.
В первую очередь нужно быть аккуратным с чуть ли не главными блюдами на новогоднем столе — салатами, заправленными майонезом. Это и оливье, и селёдка под шубой, и крабовый с мимозой, и многие другие.
«Салаты относят к скоропортящимся продуктам, которые должны находиться в холоде. Готовые заправленные салаты могут храниться в холодильнике не более 12 часов, а при комнатной температуре — не более 4 часов», — предупредила врач.
В холодильнике она советует хранить салаты в закрытом контейнере или под плёнкой, иначе он обветрится и впитает в себя запахи других продуктов.
К слову, салаты содержат множество самых разных ингредиентов, поэтому срок годности блюда зависит от его состава. При этом добавление майонеза только укорачивает время жизни салатика: соус ускоряет размножение микроорганизмов.
Но даже если вы уверены, что храните блюдо правильно, всегда есть риск, что оно испортилось. Понять это можно по кислому вкусу, изменению текстуры, корочке на поверхности, расслоению.
Для того чтобы продлить жизнь салату, можно заправить и выложить на стол только ту его часть, которую точно съедят. Вы так и себя от переедания защитите, и сможете довольствоваться свежим блюдом подольше.
«Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копчёностей без заправки могут храниться в холодильнике до 18 часов, а в вакуумированном виде — до трёх суток», — отметила врач.
Ещё одно блюдо, без которого редко обходится новогодний стол, — холодец (или студень, как его часто называют). Но он может храниться при комнатной температуре менее 2 часов, а в холодильнике — до 12 часов.
Есть холодец будет опасно для здоровья, если чуете неприятный запах, у желе появился мутный оттенок, на поверхности есть налёт или на дне появилась жидкость.
Между прочим, долгое хранение заливных блюд, студней, холодца допустимо в морозильной камере аж до трёх месяцев.
Ну и какое же застолье без нарезок? Хотя это тоже такая себе бомбочка для вашего желудка. Все колбасные изделия, кроме сырокопчёных и сыровяленых, считаются скоропортящимися. Поэтому они должны храниться в холодильнике не более 72 часов после вскрытия упаковки. На столе продукты тоже не должны стоять всю ночь.
«Нужно быть аккуратными и с сырной нарезкой. Так, подсыхание, усиление запаха или изменение текстуры сыра говорит нам, что там активно размножаются патогенные микроорганизмы, и сыр уже не следует употреблять в пищу», — добавила диетолог.
В этом году принято угощать гостей разными рыбными блюдами. Так вот, для справки: самые тяжёлые отравления вызывают как раз морепродукты: рыба, креветки, кальмары. Солёную рыбу в вакуумных упаковках можно хранить до одного месяца. После вскрытия упаковки — не более двух суток. Слабосолёную рыбу при комнатной температуре можно держать не больше 3 часов.
Жареную и варёную рыбу лучше хранить в холодильнике не более двух дней. Сырую рыбу в непотрошёном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Разделанная, немного подсоленная, выпотрошенная рыба может хранится в холоде до двух суток.
Ну и напоследок ещё одно опасное, но дико вкусное угощение — жареные, запечённые блюда из мяса и птицы. Они хранятся в холодильнике не более 48 часов. Испортившееся готовое куриное мясо имеет неприятный сероводородный кисловатый запах, серый оттенок на срезе и скользкий налёт на поверхности. Кстати, это часто маскируют специи.
Лучше убрать мясо со стола сразу же, как все поели. Так вы убережёте себя и близких от тяжёлого отравления.
Даже в праздничном угаре нельзя забывать, что если вы запекли блюдо вечером 31 декабря, то через двое суток оно должно быть уничтожено любыми способами. Лучше — раньше. В конце концов всегда можно приготовить свежие порции, не подвергая риску здоровье.