Финишная прямая. Нарколог объяснил, как завершить новогодние праздники без похмелья
«Похмелье, как говорят у нас в народе, — это перепил, то есть употребил чуть большую дозу, что может утилизировать печень и организм. Толерантность, устойчивость к алкоголю у всех разная. Желательно не нагружать внутренние органы, потому что под воздействием алкоголя несёт печень, и поджелудочную железу, и желудок. Градус повышать и понижать не стоит, лучше принимать весь вечер один и тот же алкогольный напиток», — объяснил специалист.
Врач также добавил: чтобы проснуться на следующий день после застолья как огурчик, нужно до и после употребления алкоголя принять энтеросорбенты. Нелишним будет совершить вечернюю прогулку, принять контрастный душ, выпить минералки (она восстановит водный баланс). Чего ни в коем случае делать нельзя, так это похмеляться.
По словам Казанцева, залогом хорошего самочувствия станет покупка алкоголя в проверенных магазинах и алкомаркетах. А если вы повелись на предложение настоящего виски или коньяка в канистрах по бросовой цене — вы рискуете отравиться.
А если никакие рекомендации не помогли и похмелье вас всё-таки настигло, не спешите запивать душевную (и телесную) боль рассолом. Да, с точки зрения медицины это оправданно (в рассоле масса веществ, помогающих организму восстановиться). Но не любой подходит для опохмела. К примеру, рассол от маринованных огурцов не помогает и может даже навредить.