Диетолог рассказала, что не стоит кушать кормящим россиянкам
По словам врача, во время кормления грудью женщине нужно потреблять на 400–500 ккал в день больше обычного. Из них должно быть по 30–40 г белков и углеводов и 15 г жиров.
Источники полноценного белка для кормящих — это молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт, нежирная сметана), мясо и птица нежирных сортов (говядина, цыплёнок, кролик, индейка).
Не менее важны для рациона мамы витамины, минералы, медленные углеводы и клетчатка. Они есть во фруктах и овощах, нерафинированных крупах, хлебе из цельных злаков, макаронах из твёрдых сортов пшеницы.
Все эти продукты нужно включать в рацион каждый день. Их можно отваривать, готовить на пару или запекать. Фрукты и овощи можно есть в свежем и отварном виде. Творог, яйца, сыр, рыбу, сухофрукты и компоты достаточно добавлять в рацион несколько раз в неделю.
А вот какие продукты при грудном вскармливании не рекомендованы:
- птица жирных сортов (утка и гусь);
- свиной, говяжий и бараний жир, сало;
- колбасные изделия, копчёности;
- соленья, маринады, овощные и фруктовые консервы с использованием уксуса;
- рыбные деликатесы (мясо, не прошедшее полную тепловую обработку);
- майонез, кетчуп и другие соусы промышленного производства;
- чебуреки, жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре;
- чипсы;
- острые специи, лук и чеснок, горчица;
- пончики, торты и пирожные с кремом;
- шоколад;
- сладкие газированные напитки и напитки, содержащие алкоголь.
«Блюда из мяса, птицы, рыбы и яиц, не прошедшие полную тепловую обработку, непастеризованное молоко, яйца гусей и уток нежелательны в питании кормящих женщин», — сказала диетолог «Мосленте».
Грудное молоко — ценный продукт. Этим воспользовалась мать двоих детей из американского штата Флорида. Женщина разбогатела, продавая собственное грудное молоко через интернет. Небольшой бизнес за короткое время принёс женщине порядка $20 000.