Чуть-чуть не считается. Россиянам рассказали, какие жирные продукты можно при похудении
Люди, которые бросаются в диету как в омут с головой, часто сталкиваются потом с проблемной кожей, секущимися волосами, тонкими ногтями и прочими признаками истощённого организма. И дело в потере вовсе не веса, а витаминов.
Во всех натуральных продуктах, которые мы потребляем, есть определённое количество полезных веществ. Если их убрать, не восполняя их другими, «разрешёнными» продуктами или БАДами, то быть беде. Поэтому нутрициолог советует расширить меню жирком, но не простым, а необходимым.
Например, никак нельзя убирать из рациона авокадо, хоть оно и калорийное дальше некуда. Но даже так в день можно есть по 2–3 плода. Зато в них будет более 20 витаминов и микроэлементов, в том числе олеиновой и омега-3 кислот (она снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти), а ещё лютеин (помогает зрению) и L-карнитин (ускоряет метаболизм и расщепляет жиры). Причём клетчатка ещё и насыщает надолго.
Обезжиренный творог лучше забыть как страшный сон, собственно, как и всю переработанную молочку. Из неё в итоге уходят все полезные элементы, а им на замену приходит сахар. Поэтому лучше взять нормальный жирный творог. Тем более в нём полно линолевой кислоты, которая помогает расщеплять жир. Но и наворачивать такой творог пачками нельзя — в нём всё-таки полно калорий. Поэтому не более 100 г в день и без сметаны, сахара и других добавок.
Орешки вообще прекрасны для кожи, ногтей и волос (и даже для психики). В них много жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Их можно съедать по горсточке в день, но есть нюансы. Всякие жареные, солёные или сладкие нельзя — только сушёные без каких-либо примесей.
Жирную рыбку тоже можно: помимо жирных кислот, о которых уже не раз писалось выше, в ней полно белка. И если такую рыбу не жарить, а запекать, пользы от неё будет очень много, в том числе и для сердечно-сосудистой системы. Сюда же можно отнести и печень трески, в которой полно ретинола и витамина D, но больше 100 г её очень не советуют.
От растительных масел худеющие бегут как от огня, а очень зря — в оливковом полно полезных жиров, антиоксидантов и витаминов Е и К. Также не стоит игнорировать масло виноградной косточки, аргановое масло и льняное. Их можно добавлять в овощные салаты, но не более 3–4 столовых ложек в день. И нужно понимать, что греть их нельзя, а жарить на них — тем более.
Сливочное масло можно отнести туда же — оно тоже полезное, особенно когда натуральное. В нём много жирных кислот, кальция, ретинола и витаминов Е, С, В. Его тоже нельзя греть, но добавлять в блюда или делать с ним бутерброды можно. Но будьте аккуратны с дозировкой.
Свиное сало на 90% состоит из жира, поэтому его можно не больше пары кусочков в день. Зато это будут очень полезные кусочки для сердца, сосудов и почек. К тому же сало защищает от атеросклероза благодаря жирным кислотам и витамину F.
Из-за гидрокситирозола оливки помогают организму сократить риск возникновения онкологии, сохранить костную массу и выводить токсины из организма. Эксперты советуют на завтрак лакомиться 12 свежими оливками, и тогда вес буквально улетит.
Вообще, все жирные продукты можно спокойно включать в свою меню и не бояться набрать лишние граммы. Главное здесь — помнить о дневном калораже и не превышать норму.