Как защититься от кражи банковских данных: советы финансового эксперта
Цифровая гигиена
Первое правило — соблюдайте цифровую гигиену. Это значит, что на компьютере и телефоне, с которых вы заходите в банк онлайн, должен стоять антивирус, а мобильные приложения банка взяты из официальных магазинов — App Store и Google Play.
Если вам нужно зайти в личный кабинет банка, когда вы не дома, отключитесь от общественного Wi-Fi. Такие сети не гарантируют конфиденциальность. Для интернет-банкинга лучше пользоваться мобильным интернетом сотового оператора или защищённым Wi-Fi.
А ещё стоит поставить двухфакторную аутентификацию везде, где только можно. Так вы заодно сможете контролировать списания со счёта с помощью сообщений для подтверждения операции.
Лучше также подключить СМС-оповещения от банка. Услуга платная, но она поможет вовремя узнать, если с карты кто-то попробует списать деньги.
Вообще для покупок онлайн хорошо бы иметь отдельную карту и переводить туда только сумму, которая нужна на конкретную покупку, посоветовала эксперт.
Правила общения с незнакомцами
Если вам приходит сообщение от незнакомого адресата с вложением — не открывайте файл и никогда не пишите персональную информацию, логины, пароли и коды ответным сообщением. Также не называйте эти данные третьим лицам.
Установите на телефон приложение для определения входящих вызовов и не отвечайте на незнакомые или подозрительные номера.
Не храните все свои пароли в одном месте явно записанными. И вообще лучше пользоваться разными паролями для разных сервисов и регулярно их обновлять.
А ещё не публикуйте в открытом доступе в соцсетях свои персональные данные, даже номер телефона, сказала Чаплыгина «Вечерней Москве».
Частый вопрос для тех, кто пользуется VPN-сервисами: насколько они безопасны и безопасны ли вообще? Вот что по этому поводу говорит киберэксперт.