secretmag.ru
Выживание3 мин.

Главное быть начеку. Стали известны основные риски для жизни ребёнка

Дети постоянно вляпываются в какие-то истории, которые периодически даже могут быть опасны для жизни. Родителям важно знать обо всех основных рисках и держать ухо востро — предупреждён, значит вооружён. В Минздраве Оренбургской области составили топ-7 рисков, опираясь на статистику и мнение врачей. Чаще всего дети страдают от ожогов, поэтому эксперты призывают родителей прятать от малышей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, а также петарды.

Не стоит близко подпускать ребёнка к кострам и другому открытому огню, в том числе от свечи. Родителям лучше готовить на дальних конфорках плиты и не ставить горячую пищу на стол с длинной скатертью. Все эти меры помогут уберечь детей от ожогов.

Кстати, защищать малыша нужно и от солнца, ведь он может получить тепловой удар или солнечный ожог. В этом родителям помогут специальные крема, а также посещение пляжа лишь в определённые часы, когда солнце не слишком активно.

Второе место в топе занимает падение с высоты. От него в 20% случаев страдают дети до 5 лет. Прежде всего не подпускайте ребёнка к открытым окнам и балконам. Как вариант, можно установить надёжные ограждения или решётки. А вот противомоскитная сетка в критической ситуации не поможет, так как она может выпасть вместе с малышом. Сетка лишь создаёт ложное чувство безопасности.

Вы, наверное, слышали множество новостей о детях, которые утонули в какой-то речку, водоёме или даже бассейне. В половине случаев это происходит с подростками 10–13 лет, которые не умеют плавать. Самый первый и важный совет — ни на минуту не оставляйте ребёнка без присмотра вблизи воды. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, рассказали в региональном Минздраве.

Также важно учить малышей плавать с самого раннего возраста. Даже если карапуз отлично плавает, на него всё равно нужно надевать детские спасательные жилеты при всех вариантах водного отдыха.

Иногда дети умирают и от удушья — чаще всего давясь едой. В 25% случаев жертвами становятся дети в возрасте до одного года. И всё из-за беспечности взрослых, которые дали ребёнку еду и ушли куда-то. Если во время приёма пищи ребёнок закашлял, начал громко дышать или не может издавать звуки, у него могли возникнуть проблемы с дыханием.

Часто в больницы поступают дети с отравлением, в 60% всех случаев они связаны с употреблением лекарств из домашней аптечки. Поэтому важно держать их в недоступных для детей местах. Вообще лучше прятать от малышей всё, что они могут потянуть в рот и отравиться.

Все в детстве пытались засунуть палец в розетку? Чтобы дети не повторили ваш опыт с электричеством, стоит закрывать розетки специальными защитными накладками.

Травмы на дорогах вызывают более 25% всех смертельных случаев среди детей. Поэтому с первых шагов учите ребёнка правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте. Дошкольников всегда сопровождайте (даже в ближайший магазин). В машине дети могут быть только в специальном кресле и с пристёгнутым ремнём безопасности.

Если ребёнок всё-таки попытался сделать что-то опасное, а вы это заметили и предотвратили, ругать и бить его точно не стоит, лучше спокойно объяснить. Ранее нейробиологи из Флоридского университета выяснили, что телесные наказания влияют на активность мозга и повышают вероятность возникновения депрессии и тревожности. Они провели исследование, в котором выяснили, что у детей, которых били, в итоге беспокойства и депрессии больше.

Источник фото: Susanne Jutzeler/ Unsplash