12:13, 17 ноября 2022
1 мин.

Не бейте детей. Учёные выяснили, как телесные наказания влияют на подростков

Телесные наказания влияют на активность мозга и повышают вероятность возникновения депрессии и тревожности у подростков. Так считают нейробиологи из Флоридского университета. Они провели исследование, в котором выяснили, что у детей, которых били, в итоге беспокойства и депрессии больше. В исследовании подростки от 11 до 14 лет хуже угадывали денежную сумму в игре.

Не бейте детей. Учёные выяснили, как телесные наказания влияют на подростков

В нём приняли участие 149 подростков. Добровольцы должны были пройти игру, где требовалось угадать денежную сумму. Учёные записывали реакцию мозга всех испытуемых, чтобы оценить нервные реакции на ошибку и правильный ответ.

Через 2 года участники и родители заполнили серию анкет, чтобы выявить тревожность и депрессию у детей, а также оценки стиля воспитания. Оказалось, что у тех, кто подвергался телесным наказаниям, развились беспокойство и депрессия.

Потом подростки ещё раз прошли задание с записью реакций мозга. У детей, подвергающихся телесным наказаниям, была более выраженная реакция на ошибку и притупленная — на вознаграждение (когда угадываешь что-то правильное).

«Мы видим, что повышенная реакция нервной системы на ошибки связана с тревожностью, а пониженная реакция на вознаграждение — с депрессией. Следовательно, телесные наказания негативно влияют на развитие нервной системы», — сказали учёные.

Ранее учёные провели масштабное исследование и выяснили, что ночной образ жизни нарушает развитие мозга у подростков. Они становятся совами, которые впоследствии вырастают более агрессивными, чем жаворонки.

Новости партнеров