В России оказалось не на чем коптить рыбу. Всё из-за санкций
Оставшиеся 20% иностранных поставщиков сталкиваются с большими трудностями, чтобы ввести свою продукцию в РФ. Об этом РБК рассказал Андрей Климов, глава компании «Агрос», которая производит оборудование для пищевой отрасли.
Последние 20 лет российские компании пользовались исключительно иностранными термокамерами для производства рыбы горячего и холодного копчения. Неужели в стране не делают такое оборудование? Делают, но всего на пяти-семи заводах. И то по технологическим возможностям российские аналоги заметно уступают зарубежным. Доля российских камер в производстве копчёной рыбы — максимум 30%.
Термокамера служит примерно 15 лет, а их средний возраст на российских предприятиях уже достигает 10 лет. Получается, скоро многие нужно было менять, но из-за санкций не выйдет. Поэтому гендиректор «Агроса» ожидает, что технические возможности такого оборудования будут снижаться, производительность падать, а затраты, связанные с его поддержанием в рабочем состоянии, расти.
«Пять лет — точка отсчёта, когда возникнет дефицит, который будет увеличиваться из года в год», — предсказал Климов.
В России изготавливают около 100 термокамер в год, а для поддержания парка оборудования на 3200 производств нужно выпускать как минимум 400 единиц техники. Для покрытия дефицита, который может возникнуть, предприятиям необходимо нарастить выпуск как минимум в четыре раза, заявил предприниматель. А это вообще возможно сделать в ближайшем будущем?
Помимо увеличения выпуска российским производителям оборудования нужно улучшать и технологические характеристики своей продукции. Эксперты сошлись во мнении, что без господдержки фирмы не справятся. В Минпромторге сказали, что уже сейчас есть определённая поддержка российских производителей.
Ранее в России заговорили о дефиците лекарств от редких заболеваний. В 2023 году пациенты с редкими болезнями могут не получить необходимые им таблетки. И всё из-за сложностей с государственным финансированием закупок.
Фото: Unsplash, Unsplash License