11:37, 23 сентября 2022
2 мин.

России грозит дефицит говядины. Догадайтесь с одного раза, где придётся её брать

В 2022 году в Россию разрешили без всяких пошлин завозить до 200 000 т говядины и до 100 000 т. свинины. Всё ради благой цели — сделать мясо хоть немного дешевле для обычных россиян. Но снижение цен на импортное мясо родному бизнесу, естественно, не на руку. Он-то хочет продавать свою продукцию, и как можно дороже. А когда мясцо на рынке стало стоить дешевле, отечественные предприятия снизили производство. И теперь речь зашла о дефиците.

России грозит дефицит говядины. Догадайтесь с одного раза, где придётся её брать

Минсельхоз предложил Минэкономики продлить беспошлинный импорт говядины в 2023 году, узнал «Коммерсант». Сведения об этом журналистам подтвердили источники на рынке и в Минэке.

Но тут взбунтовался «Мираторг» — крупнейший агрохолдинг России. В компании заявили, что отечественным производителям и так не очень, а с продлением беспошлинного импорта станет ещё хуже. После отмены пошлин фермеры стали неохотно сдавать скот на убой из-за низкой закупочной цены на мясокомбинатах — производство внутри страны стало менее прибыльным. Поэтому агробизнес предложил ввести пошлину в 27,5%.

Как заявила гендиректор сельхозпредприятия «Лазаревское» Кристина Романовская, если отменить беспошлинный импорт говядины, возникнет нехватка мяса в России. Дело в том, что в первом полугодии отечественный бизнес так и не смог нарастить производство внутри страны. Его объёмы снизились на 3,3% год к году, до 866 000 т в убойной массе.

К тому же, считает один из источников издания на рынке, размер пошлины на 2023 год вообще никак не повлияет на динамику производства в стране. Так что, скорее всего, агробизнес просто хочет, чтобы на рынке было меньше импортного и недорогого мяса. А вот смогут ли позволить себе россияне неимпортное, но дорогое — вопрос.

По словам экспертов, из-за укрепления рубля и решения части проблем с логистикой рентабельность беспошлинного ввоза отдельных отрубов говядины и сырья из неё стала превышать 30%. Это спровоцировало виток новых заявок на импорт говядины в рамках квот. Специалисты ждут, что импорт будет только расти и при сохранении беспошлинного ввоза в долгосрочной перспективе российский рынок говядины может опять вернуться к зависимости от поставок из-за рубежа.

Тем не менее потребность в мясе у россиян остаётся. Некоторых она даже доводит до совсем странных поступков. Ранее «Секрет» рассказывал, как мужчина из Екатеринбурга сбил на дороге лося и начал разделывать его топором прямо на месте. Мол, не пропадать же добру.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров